Диагнозы > Артериальная гипертензия
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Артериальная гипертензия представляет собой заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД). Согласно статистике, около 30—40% населения планеты страдает от подобного недуга, что делает гипертензию самой распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы.
В норме систолическое давление не должно превышать 120—140 мм рт.ст., а диастолическое — 90 мм рт.ст. Если показатели АД постоянно выше допустимых значений, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.
На сегодняшний день принято выделять две основные формы артериальной гипертензии: первичная (гипертоническая болезнь) и вторичная (симптоматическая) гипертония. Причины возникновения первичного нарушения кровообращения еще не совсем ясны. Известно только, что здесь имеет значение генетическая предрасположенность и некоторые особенности обмена веществ.
Вторичная гипертензия возникает на фоне другого заболевания. Современной медицине известно более 300 болезней, сопровождающихся стойким повышением артериального давления. Довольно часто гипертония связана с поражениями почек, включая их воспаление, травмы, нефропатию, хроническую почечную недостаточность. Болезни сердечно-сосудистой системы (тромбоз, атеросклероз) приводят к такому же результату.
Причины повышения артериального давления
К перечню причин можно отнести заболевания эндокринной системы, проявляющиеся нарушениями гормонального равновесия, в частности, микседему, тиреотоксикоз. Климактерический синдром у женщин сопровождается развитием артериальной гипертензии. Опухоли и воспаления головного мозга, невриты и прочие поражения нервной системы также приводят к повышению кровяного давления. Существует и психогенная гипертония, вызванная нервным, эмоциональным перенапряжением. Такую форму болезни часто связывают с типом темперамента.
Причиной могут быть отравления токсинами, неконтролируемый прием некоторых лекарств (в том числе и гормонов), алкоголизм, курение и неправильное питание.
Каковы клинические признаки артериальной гипертензии?
Довольно часто артериальная гипертензия протекает без каких-либо видимых симптомов. Но к наиболее распространенным признакам болезни можно отнести слабость, головокружения и головные боли, которые нередко возникают по утрам. Некоторые пациенты жалуются на сильное сердцебиение, периодически возникающие боли в груди, одышку. Нередко наблюдаются непостоянные нарушения зрения.
Диагностика и лечение
Если при нескольких повторных измерениях артериального давления были замечены отклонения от нормальных показателей в сторону их увеличения, то пациента отправляют на дополнительные исследования. Диагностика включает в себя биохимический анализ крови с определением количества креатинина, холестерина, ионов натрия, калия и других веществ, определение уровня гормонов. Дополнительно проводятся УЗИ сердца, почек, электрокардиограмма.
Лечение зависит от тяжести заболевания и причин его возникновения. Медикаментозная терапия направлена на снижение артериального давления и включает в себя прием гипотензивных препаратов и мочегонных средств. При лечении вторичной (симптоматической) гипертензии упор делается на терапию того заболевания, которое стало причиной повышения артериального давления.
Основы профилактики
Но одних лекарств недостаточно. Важной частью лечения и профилактики является здоровый образ жизни. Пациентам с подобной проблемой нужно тщательно следить за питанием — включить в рацион свежие фрукты и овощи, ограничить количество поваренной соли, жареных, жирных и острых блюд. Необходимо отказаться от вредных привычек. Пациентам рекомендуют регулярную умеренную физическую активность, например, легкий бег или прогулки на свежем воздухе. Положительно на состоянии больного сказываются релаксирующие процедуры: массаж, ароматерапия, акупунктура. В некоторых случаях необходима психологическая коррекция.
При соблюдении вышеперечисленных правил и постоянном контроле артериального давления прогноз для жизни благоприятный.