≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Диагнозы > Аскаридоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое аскаридоз?

Аскаридоз — паразитарное заболевание, вызываемое аскаридами (Ascaris lumbricoides) — гельминты из группы нематод (круглых червей). В просторечье их называют глистами.

В организм человека аскариды попадают в виде микроскопических яиц или личинок с загрязненной пищей и при несоблюдении элементарных правил гигиены (немытые руки). Личинки развиваются в печени, откуда с током крови разносятся по всему организму, в том числе и в легкие. Из легких они попадают в ротовую полость и повторно проглатываются. После этого из личинок в кишечнике вырастают взрослые особи — черви размером до 30 см. Инкубационный период составляет около 40 дней, за это время из яиц вырастают взрослые особи.

Клиническая симптоматика аскаридоза

Клиническая картина аскаридоза зависит от стадии развития паразита. Во время миграции личинок по организму (из кишечника в печень и кровь) отмечаются признаки воспалительного синдрома и токсико-аллергической реакции — повышение температуры тела, общее недомогание, крапивница. В этот период клиническая картина схожа с таковой при бронхиальной астме или пневмонии. В тот момент, когда личинки проникают в легкое и бронхи, у больного отмечается кашель со слизистой мокротой, в которой в большом количестве содержатся личинки. Этот период болезни называется миграционным.

Следующий этап заболевания — кишечный или хронический аскаридоз. Из личинок в кишечнике вырастают взрослые аскариды. Симптоматика следующая: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, астеноневротический синдром (депрессия, бессонница), расстройства стула (диарея или запоры).

Как врач ставит диагноз аскаридоза?

Диагностика, в первую очередь, основана на микроскопии кала. В анализе кала обнаруживаются яйца глистов. Дополнительно назначают анализ крови на выявление антител к аскаридам. Посредством УЗИ органов брюшной полости возможно обнаружить взрослых особей в просвете кишечника. Типичную локализацию паразитов поможет определить МРТ соответствующего органа.

Возможные осложнения

При интенсивной глистной инвазии возможно развитие достаточно серьезных осложнений. На первом месте по частоте возникновения стоит механическая кишечная непроходимость — закупорка просвета кишки переплетенными друг с другом телами червей. В этом случае прибегают к хирургической операции, в ходе которой вскрывают кишечник и из него удаляют аскарид. На втором месте по частоте — поражение органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит) и других органов (абсцессы печени и легких), через которые мигрируют личинки. Гораздо реже встречается атипичная локализация аскарид, когда взрослых особей находят в мочеполовых органах, среднем ухе, в околопочечной клетчатке. Аскаридоз часто сопровождается тяжело протекающими инфекциями, так как иммунная система значительно ослаблена.

Принципы лечения аскаридоза

Для лечения аскаридоза применяют антигельминтные препараты — пиперазин, левамизол и другие. Одним из эффективных методов лечения данной патологии является внутрижелудочная инсуффляция кислорода. В ходе этой процедуры в желудок вводят до 1,5 литров чистого кислорода, действующего на червей подобно яду. Для укрепления иммунитета используют иммуностимуляторы. При наличии сопутствующих инфекционных заболеваний показаны антибиотики. Прогноз для жизни при правильном лечении благоприятный. Контроль качества лечения проводят повторными анализами кала на яйца глистов.

Профилактические мероприятия

Профилактика аскаридоза заключается в соблюдении правил гигиены (двукратное мытье рук с мылом после контакта их с почвой и др.) и в организации мероприятий по борьбе с загрязнением внешней среды яйцами аскарид (использование в качестве удобрения только обеззараженных фекалий). Употреблять в пищу можно лишь тщательно вымытые овощи и фрукты. Маленьких детей следует контролировать во время прогулок, чтобы они не брали в рот поднятые с земли игрушки и не облизывали руки.