≡ Меню
Новые отзывы:
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)
Ксения → Лактожиналь (капсулы)
Мария → Энтеросгель (паста)
Даниил → Гроприносин (таблетки)

Диагнозы > Болезнь Бехтерева

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Особенности болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева — аутоиммунное заболевание, при котором в основном поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошные сочленения. На поздних стадиях болезни поражаются и другие суставы — тазобедренные, коленные и прочие. Особенность заболевания заключается в том, что иммунная система организма воспринимает ткани этих суставов как чужеродные агенты и атакует их. Результатом становится хроническое воспаление пораженных тканей. В дальнейшем соединительные элементы межпозвоночных связок замещаются костной тканью — происходит срастание всех позвонков, и позвоночник теряет подвижность. Научное название этой болезни — анкилозирующий спондилоартрит.

Причины заболевания и провоцирующие ее развитие факторы

Точная причина этого заболевания не выяснена. Существуют доказательства генетической предрасположенности к болезни Бехтерева. Провоцирующими факторами могут выступать сильное переохлаждение, травматическое поражение позвоночника и таза, аллергическая настроенность организма. Анкилозирующий спондилоартрит в несколько раз чаще других развивается у мужчин в возрасте 15–35 лет.

Классификация и клинические формы болезни

Выделяют несколько форм болезни Бехтерева. Классификация основана на объеме поражений и вовлечении в процесс других органов. Центральная форма — поражается только позвоночник, он теряет подвижность, исчезают его физиологические изгибы (поясничный и грудной), в результате чего он становится прямым как трость. При ризомелической форме патологический процесс распространяется на крупные суставы (тазобедренные, плечевые). В них отмечают артралгии, ограничивается подвижность конечностей. Периферическая форма характеризуется поражением позвоночника, сочетающимся с артритом мелких суставов (межфаланговых, лучезапястных). При висцеральной форме поражаются не только позвоночник и суставы, в процесс вовлекаются глаза, кровеносные сосуды, почки и другие органы.

Ювенильный спондилоартрит — эта форма болезни, развивающаяся у детей. Известны случаи ее возникновения в 3-х летнем возрасте, но чаще это возраст 10–11 лет. Клинически проявляется поражением суставов, смазанная клиника со стороны позвоночника объясняется особенностями детских межпозвоночных суставов (высокой пластичностью, большой устойчивостью к повреждающим факторам).

Как врач диагностирует болезнь Бехтерева?

Заподозрить болезнь Бехтерева впервые врач может при наличии определенных симптомов, таких как: периодические боли в позвоночнике и суставах, нестойкий артрит мелких суставов, частые конъюнктивиты на фоне синдрома сухого глаза. В этих случаях доктор назначит дополнительные исследования (рентгенографию позвоночника, костей таза и крупных суставов, клинический и биохимический анализы крови для выявления воспаления), чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Высокой степенью достоверности обладает анализ крови на наличие антигена HLA-В27 — специфического признака болезни Бехтерева.

Лечение заболевания

Окончательно излечиться от этой патологии невозможно, но постоянное поддерживающее лечение позволяет не чувствовать признаков болезни, особенно если оно начато на ранней стадии. Базисная терапия основана на приеме противовоспалительных препаратов, в том числе и гормональных. Неплохие результаты в плане облегчения состояния больных показывают физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия). Для сохранения подвижности в суставах рекомендуется лечебная физкультура. Регулярные занятия гимнастикой позволяют надолго сохранить функцию суставов и не дать срастись позвонкам.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни Бехтерева заключается в исключении триггерных факторов — переохлаждения, травм позвоночника. Планомерное закаливание позволит укрепить иммунную систему. Чтобы не допустить обострения уже имеющегося заболевания, стоит избегать инфекций, так как они активируют иммунную систему и усугубляют воспалительный процесс.