≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Диагнозы > Болезнь Меньера

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Болезнь Меньера и ее формы

Болезнью Меньера называют патологию внутреннего уха, возникшую в результате увеличения объема жидкости, заполняющей его. Следствие этого — повышение внутрилабиринтного давления, что проявляется рядом симптомов.

В зависимости от начальных проявлений заболевания выделяют: классическую форму (нарушения вестибулярной и слуховой функций происходят одновременно), кохлеарную форму (начало заболевания характеризуется слуховыми расстройствами), вестибулярную форму (дебют заболевания проявляется вестибулярными расстройствами).

Причины болезни и факторы, способствующие ее развитию

Количество внутрилабиринтной жидкости может увеличиваться как ответ на всевозможные повреждения внутреннего уха. Они возникают после травм головы и уха, перенесенных инфекционных и сосудистых заболеваний. Кроме того, существует теория, согласно которой болезнь Меньера становится следствием нарушения иннервации внутреннего уха.

Существуют факторы, повышающие риск развития этого заболевания, к которым можно отнести наследственную предрасположенность, наличие в анамнезе травм головы, инфекционных заболеваний среднего и внутреннего уха, сахарного диабета, системной красной волчанки и других аутоиммунных болезней.

Клинические проявления болезни Меньера

Клиническая картина у всех больных различна и характеризуется волнообразным течением с периодами улучшения и усугубления состояния. При этом болезнь Меньера начинается с одного из следующих симптомов: головокружения, головной боли, ощущения шума в ушах, снижения слуха и чувства заложенности одного или обоих ушей. Постепенно к начальному симптому присоединяются другие, ухудшающие состояние больного. Приступы головокружения могут длиться несколько дней. При этом человек не способен вести полноценный образ жизни: работать, вести машину, передвигаться. Зачастую головокружение сопровождается рвотой и повышенным потоотделением, а иногда бывает настолько сильным, что пациент может упасть. Со временем возникает потеря слуха, отмечается нарушение восприятия звуков.

При хроническом течении заболевания возможны кратковременная потеря памяти, частые головные боли, депрессия, сонливость и нарушения сна. Основным осложнением является потеря слуха, которая в некоторых случаях бывает двусторонней.

От чего зависит исход заболевания?

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, исход заболевания зависит от запущенности процесса и проведенного лечения. По данным исследований 90% больных, получивших консервативную терапию, выздоровели, однако при сильном и непроходящем головокружении может потребоваться хирургическое вмешательство.

Особенности диагностики

Диагностика проводится ЛОР-врачом и другими узкими специалистами. При наличии подозрений на травматическую природу болезни назначается МРТ, а на инфекционную — ряд специфических тестов на выявление возбудителя.

Лечение болезни Меньера

Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно. Назначается диета, заключающаяся в ограничении потребления поваренной соли и алкоголя. В периоды приступов пациентам показан покой, им запрещено участие в работах, проводимых в зонах повышенного риска (подземных, высотных и подводных видах деятельности), вождение транспорта, нахождение рядом с движущимися механизмами. Лекарственные препараты назначаются с учетом причины болезни у каждого конкретного пациента. При неэффективности проводимого лечения нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Некоторые меры профилактики

Специфической профилактики болезни Меньера не существует. Однако для того, чтобы исключить травматизацию головы в целом и внутреннего уха в частности, следует всегда и везде соблюдать технику безопасности. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать начало болезни Меньера.