≡ Меню
Новые отзывы:
Виктория → Гинкоум (капсулы)
Луиза → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Маргарита → Регидрон Био (порошок)
Карина → Пантогам (сироп)
Карина → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Шалфей (таблетки)
Мария → Пепсан-Р (гель)
Екатерина → Визанна (таблетки)
Роза → Панавир Инлайт (спрей)
Людмила → Кордарон (таблетки)

Диагнозы > Бронхопневмония

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое бронхопневмония, и какие микроорганизмы ее вызывают?

Бронхопневмония, иначе называющаяся бронхогенной, представляет собой острое заболевание воспалительного характера и инфекционной природы. Это — частный вариант очаговой пневмонии, при которой микроб, ее вызывающий, проникает в легочную ткань из бронхов.

Типичными возбудителями заболевания являются золотистый стафилококк, клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки. Остальные микроорганизмы, включая вирусы и грибки, обычно вызывают другие формы пневмоний. Больше других рискуют заболеть бронхопневмонией курильщики, дети младшего возраста и пожилые люди, любители путешествий, а также больные, имеющие тяжелые хронические заболевания других органов (сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции).

Особенности клинической картины

При очаговых пневмониях клиническая картина отличается большим разнообразием. Это связано с состоянием иммунитета больного, с его возрастом, сопутствующими заболеваниями, а также с видом возбудителя болезни.

Для бронхопневмонии несвойственно острое начало. Лишь в четверти случаев дебют болезни проявляется яркой симптоматикой — с явлениями лихорадки, тяжелым состоянием. У большинства больных отмечается стертая, постепенно нарастающая клиника пневмонии. Температура может подниматься до высоких цифр — 39–40 градусов. Кашель появляется на 3–4 день. Вначале сухой, потом влажный он вызывает выделение большого количества жидкой слизистой, а затем и гнойной мокроты. Боли в грудной клетке не являются характерным симптомом. Обычно они возникают при локализации патологического очага близко к плевре — оболочке, выстилающей поверхность легких. Одышка встречается лишь у небольшого числа больных.

При осмотре больного его общее состояние зачастую удовлетворительное или средней тяжести. Пожилые пациенты порой принимают в постели вынужденное положение с приподнятым изголовьем. При выслушивании врач может обнаружить влажные хрипы в легких в области воспалительного очага.

Осложнения бронхопневмонии

При агрессивном течении болезни или неправильном ее лечении она может вызвать различные осложнения. Наиболее часто пневмония вызывает развитие плеврита при переходе воспаления на внутренний, а затем и наружный листки плевры. Критическим исходом этого осложнения является эмпиема плевры (полное ее нагноение) — тяжелейшая патология, нередко приводящая к трагическому финалу.

Возможно развитие абсцесса и гангрены легкого из-за неспособности организма подавить инфекцию. Довольно редким, но крайне опасным осложнением является пневмоторакс — частичный разрыв ткани легкого. Без немедленной медицинской помощи такой больной обречен.

Тяжелое течение бронхопневмонии иногда ведет к распространению воспалительного процесса на соседние участки и развитию острой дыхательной недостаточности. Микроорганизмы могут прорваться и в кровь, вызвав сепсис.

Какие обследования проводят для постановки диагноза?

Помимо осмотра и выслушивания для постановки корректного диагноза врач чаще всего использует рентгенографию грудной клетки, назначает общий и биохимический анализы крови. Важным исследованием является посев мокроты на питательную среду для выявления возбудителя и установления его чувствительности к антибиотикам. При необходимости на консультацию приглашают фтизиатра, кардиолога, а в тяжелых случаях — хирурга и даже реаниматолога.

Госпитализация показана лишь в случае заболевания детей и пожилых людей, а также при тяжелом состоянии больного. В лечении в первую очередь используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. При тяжелом течении возможно внутривенное вливание растворов для уменьшения интоксикации. При сухом кашле назначают противокашлевые, а при влажном — разжижающие мокроту препараты. Физиопроцедуры (электрофорез, УФО, УВЧ, магнитотерапия) хорошо помогают в период выздоровления. В это же время пациенту могут прописать особые дыхательные упражнения, массаж.

Профилактика

Единственной по-настоящему действенной мерой профилактики бронхопневмонии считается здоровый образ жизни. Правильное питание, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и закаливание серьезно снижают риск заболевания бронхопневмонией.