≡ Меню
Новые отзывы:
Данцева → Индап (капсулы)
Яна → Ретиноевая мазь (мазь для наружного применения)
Дарья → Энтеросгель (паста)
Лариса → Нифедипин (эмульсия-гель)
Лариса → Хелинорм (капсулы)
Екатерина → Оралсепт (спрей)
Тоня → Боро Фреш (крем)
Александр → Сульфасалазин (таблетки)
Наталья → Ко-ренитек (таблетки)
Татьяна → Ферровир (раствор для инъекций)

Диагнозы > Чесотка

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Возбудитель чесотки и возможные пути заражения

Чесотка, или по-другому скабиес — это заразное кожное заболевание, которое обусловлено паразитированием чесоточного клеща Sarcoptes scabiei.

Заражение происходит контактным путем от человека к человеку. При непосредственном контакте — прямой путь, а через белье, предметы ухода, игрушки — непрямой путь. Факторами риска являются плохие социально-бытовые условия, скученность людей.

Как развивается клиническая картина заболевания?

Инкубационный период зависит от того, какими формами клеща произошло заражение. Если на кожу попали самки, то они сразу начинают прогрызать ходы в коже и откладывать яйца. При инфицировании личинками заболевание развивается через 14 дней, то есть когда они достигают зрелого состояния.

Пациентов, страдающих скабиесом, беспокоит сильный зуд, усиливающийся в вечернее время и ночью. Он является следствием аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей. Зуд при первичном заражении обычно появляется через 2–4 недели. На коже отмечаются так называемые чесоточные ходы, которые имеют форму запятой, а при ощупывании немного возвышаются над кожей. Они располагаются в межпальцевых складках, на стопах, локтях, в области полового члена у мужчин, молочных желез у женщин. У маленьких детей ходы видны на животе, ягодицах, внутренних поверхностях ног и рук. На коже ягодиц, живота, грудной клетки появляется сыпь в виде узелков и пузырьков небольших размеров, отмечаются линейные расчесы. На локтях образуются гнойнички и кровянистые корочки. У людей, которые тщательно соблюдают личную гигиену (часто моются, особенно по вечерам), болезнь может протекать малосимптомно.

Осложнениями чесотки являются пиодермия (присоединение гнойной инфекции), дерматит, микробная экзема, крапивница.

Как дерматолог диагностирует чесотку?

Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб, визуального осмотра и дополнительного обследования. Большое значение имеет эпиданамнез, то есть сведения о том, был ли у пациента контакт с больным чесоткой, а также о наличие кожного зуда у других членов семьи. Проводится микроскопия кожного соскоба с целью обнаружения чесоточных клещей, их яиц и личинок.

Основные принципы лечения болезни

Лечением данного заболевания занимается врач-дерматолог. Терапия заключается в местной обработке всей кожи специальными акарицидными эмульсиями, растворами, мазями и аэрозолями, которые губительно действуют на клещей. Кратность и длительность использования, а также рекомендации о том, когда необходимо вымыться и сменить белье будут зависеть от выбранного средства. Обработку целесообразно проводить на ночь, так как в это время суток клещи активизируются. Втирать лекарственное средство надо руками — кисти являются излюбленным местом локализации клещей. При лечении беременных и маленьких детей используются препараты, разрешенные к применению у данной категории лиц. После окончания лечения пациент берется на диспансерный учет дерматологом сроком на 45 дней. За этот период врач каждые 10 дней проводит его осмотр.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в выявлении, изоляции и лечении зараженных пациентов. Кроме того, проводится выявление контактных лиц. За ними организуется наблюдение в течение месяца три раза с промежутками в 10 дней. Членам семьи больного необходимо провести однократную профилактическую обработку. Все белье надо продезинфицировать методом кипячения в растворе 2% соды в течение 10 минут от момента закипания. Вещи, которые невозможно прокипятить, необходимо тщательно прогладить утюгом с обеих сторон, а потом проветрить в течение 5 дней. Все поверхности в помещении, где проживает пациент, а также мебель обрабатываются специальными противочесоточными растворами. Если случай заболевания зарегистрирован в организованном детском коллективе, то заключительную дезинфекцию проводят после изоляции больного силами дезостанции. Обязательной обработке подлежат все игрушки.