≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Диагнозы > Дерматит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое дерматит, и каковы причины его возникновения?

Дерматит или воспаление кожи — реакция кожных покровов на воздействие химических, биологических или физических факторов. Химические факторы — это любые органические и неорганические соединения, физические — различные виды излучения (ультрафиолетовое, рентгеновское), электрический ток, низкие и высокие температуры. Наиболее распространенными биологическими факторами, способными вызвать развитие дерматита, являются микроорганизмы, растения и животные.

Факторы, являющиеся причиной заболевания, делятся на облигатные (обязательные) и факультативные. При контакте с облигатными факторами дерматит развивается у любого человека. Примером может служить знакомая каждому реакция кожных покровов на прикосновение крапивы. Факультативные факторы вызывают воспаление кожи только у людей с исходной предрасположенностью к этому, как при аллергии. На основании перечисленных фактов дерматиты делятся на простые и аллергические.

Классификация простых дерматитов

Простой дерматит, в свою очередь, бывает острым и хроническим. При остром течении выделяют три клинических формы заболевания: эритематозная, буллезная и некротическая. Эритематозный дерматит клинически проявляется покраснением и отечностью пораженной области. При везикулезной форме на фоне покраснения образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. Некротический дерматит характеризуется образованием участка некроза (омертвления ткани), который позже изъязвляется. Пациенты обычно предъявляют жалобы на интенсивный зуд, ощущение жара, покалывания в месте воспаления. При большой площади поражения может подниматься температура тела.

Хронический простой дерматит обычно проявляется усилением кожного рисунка, отечностью, гиперкератозом (утолщением кожи), шелушением. В течение длительного времени эта форма может не доставлять пациенту никакого дискомфорта.

Особенности атопического дерматита

Аллергические дерматиты возникают у людей с врожденной предрасположенностью. Самой распространенной формой является атопический дерматит, представляющий собой реакцию иммунной системы на контакт с аллергеном. Проявления его подобны таковым при простом остром дерматите, но есть и специфичный для него признак — кожные высыпания появляются не только на участке контакта кожи с повреждающим фактором, но и в других местах. Если при остром дерматите высыпания имеют определенный размер и отчетливую границу, то при затяжном течении атопического дерматита элементы сыпи склонны к увеличению. слиянию и «размазыванию» границ. При этом на их поверхности нередко отмечается мокнутие.

В группе риска по развитию атопического дерматита находятся дети первых трех лет жизни, особенно если у родителей имеются аллергические заболевания. От простых форм заболевания не защищен никто.

Диагностика дерматитов

Диагностика основана на поиске прямой причинно-следственной связи между кожными проявлениями и воздействием неблагоприятного фактора. При простом дерматите это почти всегда легко сделать. В случае атопического дерматита процесс поиска подобной связи часто сопровождается трудностями, так как высыпания могут проявляться через несколько часов и даже дней после контакта. С целью выявления аллергена выполняются аллергологические пробы, проводится анализ иммунограммы. В ряде случаев причиной дерматита может являться глистная инвазия, поэтому анализ кала на яйца глистов обязателен.

Лечение и профилактика

Лечением дерматитов занимаются врачи-дерматологи и врачи-аллергологи. Терапия заболевания в первую очередь направлена на устранение аллергена, давшего старт развитию дерматита, или на недопущение контакта с ним. Больному назначаются противоаллергические препараты, симптоматические средства (обезболивающие лекарства, влажно-высыхающие повязки и пр.). На поврежденную кожу наносятся защитные гели и мази, возможно использование аэрозолей. Для ускорения регенерации кожи применяются заживляющие мази. В лечении атопического дерматита используются гормональные препараты.

Прогноз при простом дерматите достаточно благоприятный — при исключении влияния патологического фактора заболевание проходит в течение нескольких дней. Атопический дерматит чаще всего сопровождает пациента всю жизнь. Меры профилактики направлены на предупреждение контакта с факторами, являющимися причиной дерматита.