Диагнозы > Диатез
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Диатез — это не заболевание. Врачи называют диатезы аномалиями конституции или нарушениями адаптации. Они обычно имеют наследственную природу и характеризуются неадекватным реагированием организма на привычное для других воздействие факторов окружающей среды. Такие необычные реакции «дают старт» некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергические реакции и нарушения кислотно-щелочного обмена, инфекции органов дыхания и судорожный синдром.
Какие факторы могут спровоцировать начало диатеза?
Диатезы обычно впервые «заявляют» о себе уже в детском возрасте, но это не означает, что каждая «запрограммированная» еще внутриутробно аномалия конституции обязательно даст о себе знать. Как правило, ее проявление провоцируется какими-то неблагоприятными обстоятельствами, как то: нерациональное питание, несоблюдение режима дня, частые вирусные и бактериальные инфекции и пр.
Классификация диатезов
Классификация диатезов подразумевает выделение трех видов этих патологических состояний.
Первая — экссудативно-катаральный диатез (ЭКД), начинающий проявляться у детей обычно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Основные симптомы — частые инфекции и аллергические реакции. У ребенка страдают не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. На волосистой части головы кожа шелушится, покрывается себорейными корками, на щеках — шелушится и уплотняется, образуя «молочный струп». В паховых складках, подмышечных впадинах появляются сильные опрелости. Все эти явления сопровождаются покраснением кожи и сильным зудом. Нарушается целостность слизистых оболочек, и в организм беспрепятственно проникают самые различные возбудители. Итог — частые стоматиты, гингивиты, блефароконъюнктивиты, риниты, фарингиты и пр. Тяжелые формы ЭКД носят название «детская экзема».
Вторая форма — лимфатико-гипопластический диатез, все клинические проявления которого обусловлены врожденной недостаточностью вилочковой железы в сочетании с дисфункцией надпочечников. Дети с такой патологией отличаются большой массой при рождении и непропорциональным телосложением. Они малоподвижны, поздно начинают говорить, часто болеют простудными заболеваниями. У них обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, миндалины и аденоиды. Подкожная жировая клетчатка особенно развита на животе и бедрах (женский тип). На рентгенограмме органов грудной клетки видна увеличенная вилочковая железа.
При нервно-артритическом диатезе нарушается обмен веществ с параллельным повышением нервной возбудимости. Все эти изменения предопределены наследственностью. В раннем детском возрасте клинические проявления, как правило, отсутствуют, но к 7–9 годам может развернуться «пестрая» клиника: кожные сыпи, суставные боли, неврозы (энурез, страхи и пр.), анорексия, заикание и пр.
На основании чего врач ставит диагноз?
Диагностика диатезов осуществляется на основании жалоб, объективного обследования, данных, полученных при анализе наследственности. Врачу помогают сориентироваться анализы мочи, крови, биохимические исследования. Используются УЗИ, рентгенография и другие инструментальные методы. Проводятся консультации невропатолога, дерматолога, ревматолога и пр.
Основные принципы лечения и профилактики
Лечение аномалий конституции подразумевает назначение охранительного режима с обязательным соблюдением распорядка дня, достаточным по продолжительности сном и отсутствием нервного перенапряжения и стрессов. Непременным условием успешного лечения является полноценное сбалансированное питание, независимо от возраста больного. По показаниям назначаются противогистаминные и седативные препараты, а также местное симптоматическое лечение.
Профилактика диатезов должна начинаться до рождения ребенка (рациональное питание беременной с исключением аллергенов, достаточное пребывание на свежем воздухе и пр.) и продолжаться после его появления на свет (питание, закаливание, массаж, прогулки и пр.).