≡ Меню
Новые отзывы:
Алена → Джосет (сироп)
Алина → Мелаксен (таблетки)
Ира → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Фитолизин (паста)
Константин → Скорая помощь (крем-бальзам)
Алиса → Галавит (свечи)
Марина → Сульфасалазин (таблетки)
Анастасия → Регидрон Био (порошок)
Алина → Холисал (гель)
Ответ → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)

Диагнозы > Диета

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Какими бывают диеты?

Диета — это комплекс правил употребления пищи. Факторами, характеризующими диету, являются набор продуктов, их химический состав, кулинарная обработка, физические свойства блюд, время приема пищи, интервалы между приемами.

Диеты делятся на рациональные и лечебные. Рациональной диетой называется режим питания здорового человека, соответствующий его полу, возрасту, профессии и другим параметрам. Другое название рациональной диеты — сбалансированное (здоровое) питание. Его основные принципы изложены в документе Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровье-21». Он разработан с участием многих международных экспертов, занимающихся проблемами питания и здоровья населения.

Почему диету сравнивают с пирамидой?

Дневной рацион здорового человека в документе представлен в виде пирамиды, имеющей несколько уровней. Согласно рекомендациям ВОЗ, большая часть суточных энергозатрат должна покрываться за счет продуктов, которые находятся в двух нижних слоях пирамиды. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, рис, зерновые, овощи и фрукты. Они содержат все необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, сложные углеводы. На следующем уровне расположены продукты, которые нужно употреблять в малых количествах. Этот уровень разделен на две части. В одной расположены продукты, богатые белком: орехи и бобовые, рыба, постное мясо и яйца. В другой находятся продукты, богатые кальцием. Это сыр и нежирные молочные продукты. Верхушку пирамиды занимают продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, но содержащие мало полезных веществ (жиры, масла и сладости). Они должны поступать в организм в минимальных количествах, обеспечивая его при необходимости дополнительной энергией. Пирамида является лучшей моделью рациональной диеты, которую нужно использовать ежедневно.

Особенности лечебных диет

Лечебная диета — это рацион питания больного человека. При ее назначении учитываются не только физиологические потребности пациента в питательных веществах и энергии, но и функциональные и обменные нарушения, которые возникают в организме человека при конкретном заболевании. До недавнего времени в нашей стране использовалась номерная система диет, автором которой был М. И. Певзнер — один из основателей отечественной диетологии. Она включала 15 диет, которые назначались больным при разных заболеваниях. Так, диеты № 1 должны были придерживаться пациенты с язвенной болезнью, острым гастритом, эзофагитом и люди, перенесшие операцию на желудке или желудочно-кишечное кровотечение. Больным хроническим анацидным гастритом и хроническим энтероколитом назначалась диета № 2.

Современная номенклатура диет

В 2003 году Институтом питания РАМН была рекомендована к применению новая номенклатура диет. Она представляет собой модифицированный вариант номерной системы Певзнера и предлагает 5 вариантов стандартных диет. Первый, или основной, вариант применяется в период ремиссии хронических заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, при компенсированном сахарном диабете. Стандартная диета с химическим и механическим щажением используется при обострении язвенной болезни, остром панкреатите, остром гастрите. При хроническом панкреатите, хроническом энтерите, сахарном диабете обоих типов, туберкулезе, ожоговой болезни, ревматизме, малокровии, целиакии, глютеновой энтеропатии используется диета с повышенным содержанием белка. Пониженное содержание белка необходимо людям с болезнями почек, сопровождающихся нарушением их азотовыделительной функции. Для них также предусмотрен специальный вариант диеты. Диета с пониженной калорийностью назначается при ожирении и сочетании сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний с избыточным весом.

Правильно подобранная диета помогает укрепить здоровье, сохранить или снизить массу тела, повысить иммунитет, а при имеющихся хронических заболеваниях — предотвратить их обострения.