≡ Меню
Новые отзывы:
Алевтина → Пассамбра Эдас 306
Карина → Регидрон Био (порошок)
Сима → Фитолакс (таблетки жевательные)
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)

Диагнозы > Дисбактериоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что означает термин «дисбактериоз кишечника»?

Дисбактериоз характеризуется нарушением микробного равновесия в кишечнике. Оно может выражаться в резком уменьшении вплоть до полного исчезновения нормальной микрофлоры, значительном увеличении числа условно-патогенных микроорганизмов или избыточном заселении микробами кишечника. В норме желудочно-кишечный тракт человека населяют почти 500 видов микроорганизмов. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, которые составляют 95% кишечной микрофлоры. Условно-патогенными называются микробы, которые присутствуют в кишечнике в норме, не причиняя вреда организму, но при определенных условиях становятся болезнетворными. К ним относятся кишечная палочка, энтерококк, протей, клебсиелла, псевдомонада и др. В тонком кишечнике содержится относительно немного микрорганизмов — до 100 тысяч бактерий в 1 мл кишечного содержимого, в толстом их гораздо больше — до 10 млрд/мл.

Причины развития этого патологического состояния

Дисбактериоз — это не самостоятельная болезнь, а синдром, который возникает при разных заболеваниях и клинических ситуациях. Наиболее частыми его причинами являются заболевания органов пищеварения, глистные инвазии, перенесенные острые кишечные инфекции, голодание, несбалансированное питание, лечение антибиотиками, стресс, иммунодефицитные состояния, воздействие радиации.

Клиническая картина дисбактериоза

Клиника дисбактериоза всегда напрямую связана с состоянием, которым он был вызван, поэтому она неспецифична и многообразна. Симптомами заболевания могут являться снижение или отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, рвота, тошнота, тупые или схваткообразные боли в животе, утомляемость. Нередко отмечаются поносы, запоры, вздутие живота, отрыжка. Больного могут беспокоить чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию, зуд кожи. Иногда обнаруживаются заеды, высыпания на коже.

Чем может осложниться дисбактериоз?

Осложнениями дисбактериоза могут быть хронический энтероколит, кандидоз. Нарушение всасывания в кишечнике микроэлементов и витаминов может привести к гиповитаминозу или анемии. Редким, но очень серьезным осложнением дисбактериоза является сепсис. Он может возникнуть в результате всасывания в кровь продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В чем заключается диагностика?

Для диагностики дисбактериоза наибольшее значение имеет микробиологическое исследование кала. С его помощью можно определить число нормальных и условно-патогенных бактерий. Чтобы результат анализа был правильным, необходимо за три дня до сбора материала исключить употребление алкоголя, молочно-кислых продуктов, антибиотиков.

Принципы лечения

Для лечения дисбактериоза обычно используются пре- и пробиотики. Первые способствуют росту нормальной микрофлоры, а вторые содержат «готовые» живые микроорганизмы. Для улучшения процессов пищеварения назначаются ферментные препараты, при признаках интоксикации — сорбенты, при наличии в кале дрожжеподобных грибов — противогрибковые средства, при витаминной недостаточности — поливитамины. Для избавления от патогенных микробов применяются антибиотики.

Важная роль в коррекции флоры кишечника принадлежит диетическому питанию. Из рациона нужно исключить острую и жирную пищу, копчености, сладости, домашние соления, квашеную капусту, бобовые, свежий хлеб, газированные напитки. В блюда желательно добавлять больше зелени (укроп, петрушка и т. д.). Полезно есть рис, гречку, салаты из свежих овощей, некислые фрукты. Нормальную микрофлору отлично восстанавливают все молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты.

Профилактика развития дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза включает в себя рациональное применение антибиотиков, сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний органов пищеварения. Лица, работа которых связаны с воздействием радиации, должны регулярно употреблять кисломолочные продукты.