≡ Меню
Новые отзывы:
Яна → Энтеросгель (паста)
Ирина → Фитолакс (таблетки жевательные)
Евгения → Лактожиналь (капсулы)
Гость → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Маша → Проспан (сироп)
Наталья → Бронхобос (капсулы)
Татьяна → Бисопролол (таблетки)
Варвара → Оралсепт (спрей)
Lana → Кальцекс (таблетки)
Анастасия → Клион Д 100 (таблетки вагинальные)

Диагнозы > Эхинококкоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз — заболевание, передающееся от животных людям, вызываемое ленточными червями из группы Echinococcus. Паразиты в своем развитии проходят несколько стадий, и для завершения жизненного цикла им необходим промежуточный хозяин, в теле которого яйца цепня эхинококка превращаются в личинки.

Особенности жизненного цикла возбудителя этого заболевания

«Круговорот» эхинококка происходит следующим образом. В организме окончательного хозяина (собаки, лисицы, рыси, куницы, волка, песца, хорька, реже кошки) зрелая форма червя (цепень) продуцирует членики с яйцами. Они выходят в окружающую среду самостоятельно или с фекалиями, попадают на почву, траву, в воду, где из них выходят яйца. Далее травоядные или всеядные животные (чаще всего овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и лошади) поглощают их с пищей. Яйца созревают до личинок в кишечнике промежуточного хозяина. Аналогично происходит заражение собак и человека.

Люди, как промежуточное звено развития эхинококка, являются биологическим тупиком, так как заболевание не передается от человека к человеку. В этот «тупик» паразит попадает главным образом через собак (их шерсть), поэтому индивид, погладивший питомца и не помывший руки, подвергает себя опасности. Возможны и другие пути заражения: при употреблении немытых овощей, фруктов и ягод, питье из природных источников, разделке туш и обработке шкур диких животных охотниками.

После проглатывания в желудочно-кишечном тракте зародыши эхинококка освобождаются от оболочек, проникают в слизистую оболочку кишки и с током крови разносятся по организму, поражая ткани различных органов. В 50–80% случаев страдает печень, в 20% — легкие, реже личинки паразитируют в почках, мозге, костях, селезенке, мышцах.

Классификация и клиническая симптоматика эхинококкоза

Существуют две значимые для здравоохранения формы эхинококкоза: кистозная и альвеолярная. Их вызывают разные подвиды паразита, при этом носителями кистозного являются домашние животные, а альвеолярного — преимущественно дикие.

Кроме того, различают четыре последовательных стадии болезни: первую латентную (бессимптомную), вторую со слабо выраженными общими признаками заболевания, третью с резко выраженными расстройствами и четвертую (стадию осложнений). Границы между ними размыты, и установить длительность каждой стадии затруднительно, так как она зависит от местоположения личинки эхинококка, то есть от того, какой орган поражен и в какой именно области.

При эхинококкозе печени, самой частой форме болезни, бессимптомная стадия может продолжаться более 10 лет. Затем появляются слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула, чувство тяжести в правом подреберье, тупые приступообразные боли в животе. Иногда развивается желтуха. В запущенных случаях возможны такие осложнения, как абсцесс (гнойник) и разрыв кисты, который проявляется лихорадкой, сильными болями и аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока, тяжелейшего неотложного состояния, способного привести к смерти за считанные минуты.

Для эхинококкоза легких характерны кашель, боли в груди, одышка, кровохарканье. При прорыве кисты возникает сильный кашель, приступ удушья, посинение губ и кончиков пальцев. Возможно развитие аллергических реакций, пневмонии. При этой форме также бывает внезапная смерть от анафилактического шока.

Эхинококкоз других органов сопровождается симптомами, похожими на признаки злокачественной опухоли.

Диагностические и лечебные мероприятия

В качестве диагностических методов применяются УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ), рентгенография, лабораторные анализы крови, пункционная биопсия.

Эхинококкоз лечат инфекционисты: назначается лекарственная терапия, иногда выполняется чрезкожная пункция кисты. При необходимости используется радикальная хирургия — оперативное удаление кисты, которое сочетается с приемом противопаразитарных препаратов.

Меры профилактики

Профилактические меры, прежде всего, направлены на общественное просвещение, дегельминтизацию собак, вакцинацию овец и улучшение санитарных условий на скотобойнях.