≡ Меню
Новые отзывы:
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)
Марина → Панавир Инлайт (спрей)

Диагнозы > Эпилепсия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Каковы причины возникновения эпилепсии?

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, которое проявляется расстройством сознания и возникающими во время него судорожными припадками. Оно может быть идиопатическим, или генуинным, то есть возникать без установленной причины. Генуинная эпилепсия обычно начинается в возрасте 5–20 лет и обусловлена генетической предрасположенностью. Эпилепсия, причина которой установлена, называется симптоматической. Она может развиваться в результате родовой или послеродовой травмы, инфекции мозга, интоксикации (например, алкогольной), пороков развития и опухолей головного мозга, сильного удара по голове, инсульта, некоторых генетических синдромов.

Клиническая картина заболевания, большие и малые приступы

В клинике эпилепсии выделяют период приступа (припадка) и межприступный период. Приступы делятся на большие, малые и протекающие в виде психических эквивалентов припадка.

Чаще всего болезнь проявляется большими эпилептическими приступами. Большой припадок длится от 3 до 5 минут. Обычно ему предшествует аура, или предвестник приступа, во время которой пациент испытывает дискомфорт в области сердца, боли в животе, тошноту, острое чувство голода. Аура может проявляться рвотой, внезапной потливостью, подергиванием мышц конечностей или лица, галлюцинациями и др. Затем начинаются судороги. Внешне это выглядит так: больной теряет сознание, падает, бьется головой о землю, его дыхание становится храпящим, ноги и руки сгибаются и разгибаются, мускулатура лица сокращается, изо рта выделяется розовая пена, возникает непроизвольное мочеиспускание. После того, как судороги прекращаются, пациент засыпает. Его сон может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. После сна больной чувствует разбитость, головную боль, но о приступе не помнит.

Малый припадок длится от нескольких секунд до 0,5 минуты и заключается в кратковременной потере сознания. Малые приступы часто протекают незаметно для окружающих. Больной остается сидеть или стоять, но замолкает и прекращает начатую работу. Его лицо бледнеет, зрачки расширяются, часто бывают небольшие подергивания мышц лица, быстро проходящая судорога одной конечности, насильственный поворот головы. После окончания припадка человек продолжает прерванную работу или разговор и о происшедшем не помнит.

Что такое психический эквивалент припадка?

Термином «психический эквивалент припадка» обозначают временные психические расстройства, как бы заменяющие собой приступ. Они протекают без судорог. Эквивалент, как и приступ, начинается внезапно. Он может длиться несколько секунд, часов и даже дней. Из возможных психических нарушений чаще всего встречается сумеречное состояние, при котором больные могут двигаться и действовать, но при этом их сознание изменено.

В межприступном периоде большинство больных эпилепсией производят впечатление абсолютно здоровых людей.

Осложнения болезни

Осложнением эпилепсии может стать эпилептический статус, при котором припадки следуют непрерывно друг за другом, и больной между ними не успевает прийти в сознание. Эпилептический статус может привести к летальному исходу.

Методы диагностики эпилепсии

Диагноз эпилепсии ставится, прежде всего, на основании клинических признаков. Обследование включает в себя биохимический и общий анализы крови, анализ мочи, исследование глазного дна, электроэнцефалографию (ЭЭГ), МРТ головного мозга, ЭКГ и ЭхоКГ.

Особенности лечения и профилактики

Для лечения заболевания используются специальные противоэпилептические препараты, прием которых нельзя резко прекращать, так как это грозит резким учащением приступов и возникновением эпилептического статуса. Медикаментозная терапия эпилепсии продолжается еще 2–5 лет даже после полного исчезновения припадков. Больным категорически запрещается недосыпать и употреблять алкоголь. Им полезны прогулки и легкие физические упражнения, регулярное питание с преобладанием овощных и молочных блюд.

Профилактика идиопатической эпилепсии невозможна. В отношении вторичной (симптоматической) эпилепсии можно принять превентивные меры. К ним относятся: предупреждение травм головы, снижение температуры при высокой лихорадке у детей, профилактика инфекций ЦНС, особенно при пребывании в тропических странах, неупотребление алкоголя.