≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Эрозивный гастрит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Какой гастрит называется эрозивным?

Эрозивный гастрит — поражение желудка с образованием поверхностных дефектов в его слизистой оболочке. Это состояние с конца XIX века считается предъязвенным, то есть при продолжающемся воздействии причинного фактора и отсутствии лечения зачастую оно приводит к формированию язвы желудка.

Эрозии слизистой оболочки желудка никаким другим путем, кроме как с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), выявить невозможно. Именно при данном исследовании можно определить их характер, носят они острую либо хроническую форму. Острые эрозии выглядят как поверхностные дефекты нижнего отдела желудка, которые по своему диаметру не превышают 2 мм. Поперечник хронических эрозий варьирует от 3 до 7 мм, а внешне они похожи на приподнятые бляшки с вдавлением в центре. Давние «зрелые» эрозии на вершине имеют изъязвление.

На основании ФГДС врач-эндоскопист дает заключение о характере эрозий, а терапевт или гастроэнтеролог, учитывая эти данные, а также результаты опроса и осмотра больного, ставит развернутый клинический диагноз и назначает соответствующее лечение.

Каковы причины развития этого заболевания?

При сборе анамнеза доктор в обязательном порядке должен постараться выявить причину заболевания и по возможности устранить ее. Чаще всего к эрозивному гастриту приводят стрессы, особенно хронические, прием некоторых лекарств (гормонов, нестероидных противовоспалительных средств, мочегонных, гипотензивных, противоастматических препаратов), злоупотребление алкоголем. Иногда развитие эрозий в желудке является следствием другого заболевания: хронической почечной или печеночной недостаточности, неспецифических поражений легких, болезней крови, сепсиса, сахарного диабета, поражения сердца и сосудов, патологии щитовидной или паращитовидных желез.

В возникновении эрозивного гастрита немалую роль играют такие факторы как обсемененность бактериями штамма Helicobacter pylori, повышенная кислотность желудочного сока (рН), наличие обратного заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс), иммунные, гормональные и микроциркуляторные нарушения.

Клинические симптомы эрозивного гастрита

Острый эрозивный гастрит у лиц молодого возраста может протекать без каких-либо внешних проявлений или с минимальными клиническими признаками. Это могут быть изжога, «голодные» боли малой интенсивности, отрыжка с кислым или тухлым запахом. Следует отметить, что заболевание у данной группы пациентов способно подвергаться инволюции, то есть после устранения первопричины эрозии могут заживать, не оставляя после себя даже рубцов. Однако у части больных развивается осложнение в виде кровотечения из эрозированных сосудов желудка. Такие пациенты нуждаются в неотложной помощи. При возникновении черного стула, рвоты с примесью крови и спастических болей необходимо вызывать скорую помощь, так как эти симптомы говорят о внутреннем кровотечении.

При хроническом эрозивном гастрите наблюдаются достаточно выраженные специфические симптомы: изжога и отрыжка, схваткообразные или ноющие боли натощак, часто отдающие в позвоночник, вздутие живота, тяжесть в правом подреберье, тошнота, запоры или диарея.

Диагностические манипуляции

Поставить окончательный диагноз только на основании клинической картины невозможно. Для этого необходимо провести ФГДС с забором материала для гистологического исследования. К дополнительным методам относят УЗИ органов брюшной полости, лабораторные анализы и пр. Они назначаются для выявления имеющихся сопутствующих заболеваний.

Принципы лечения

Терапевтические мероприятия при эрозивном гастрите включают в себя устранение влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов (лечение стресса, нормализация питания, отказ от алкоголя и курения и пр.), а также прием специальных препаратов. К ним относятся антисекреторные и антацидные (снижающие кислотность желудочного сока), цитопротекторные (защищающие слизистую оболочку желудка от повреждения) средства, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию, и антибиотики, активные в отношении бактерии Helicobacter pylori.