Диагнозы > Эссенциальный тремор
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Эссенциальный тремор — это неврологическое заболевание, которое проявляется непроизвольным ритмичным дрожанием конечностей, головы, языка, туловища. Имеет прогрессирующее течение, со временем нарушая повседневную жизнь человека и снижая его самооценку.
Из-за чего возникает это заболевание?
Заболевание является наследственным. Оно передается по аутосомно-доминантному типу. К настоящему времени у человека выявлено два гена, ответственных за возникновение болезни, — это участки во второй и третьей хромосомах. В результате повреждений в генах происходит нарушение взаимодействия структур мозга, отвечающих за движение и координацию, — таламуса, мозжечка и ствола головного мозга.
Что такое шкала тремора?
Существует шкала тремора, которая определяет тяжесть заболевания. В ней выделяется пять степеней дрожания: 0 — тремор отсутствует; 1 — небольшой или периодически возникающий тремор; 2 — умеренный тремор, доставляющий дискомфорт; 3 — выраженный тремор, нарушающий способность выполнять повседневные обязанности, 4 — значительный тремор, мешающий почти всем повседневным делам.
Как разворачивается клиническая картина болезни?
Первые клинические симптомы заболевания появляются в возрасте 45–60 лет. Вначале дрожание возникает при напряжении и движении и чаще всего начинается с тремора рук. Дрожь обычно симметрична, захватывает лучезапястные и пястно-фаланговые суставы. Характерный симптом — тремор вытянутой руки. При выполнении целенаправленных движений дрожание усиливается. Поднесение чашки ко рту, бритье, письмо, одевание становятся проблемой, что существенно осложняет жизнь больного. Попытка подавить усиливающийся тремор приводит к напряжению мышц, что еще более затрудняет выполнение какой-либо простой процедуры. Так, больные часто жалуются на то, что не могут расписаться в присутствии посторонних людей. Во время сна тремор проходит.
Следующим по частоте видом эссенциального тремора является тремор головы. Вначале у больных появляются единичные кивательные движения головой, затем дрожание становится постоянным. Голова может двигаться по вертикали (по типу «да-да») или по горизонтали (по типу «нет-нет»). Такие движения могут сочетаться с тремором рук или возникать отдельно. При психическом напряжении и попытке остановить дрожь она усиливается. Постепенно в процесс вовлекаются мимические мышцы лица и мышцы языка. В результате тремора у больных может развиться легкая кривошея, при которой голова наклонена постоянно в одну сторону. После 65 лет у пациентов вследствие тремора может появиться прерывистость голоса. Это говорит о возникновении тремора языка. О присоединении тремора ног свидетельствует легкое изменение походки.
Заболевание протекает относительно доброкачественно. Оно не влияет на продолжительность жизни больного, но ухудшает ее качество. Интеллект и память людей с эссенциальным тремором не страдают, но они эмоционально лабильны, порой плаксивы или раздражительны из-за сознания собственной беспомощности.
Как врач ставит диагноз?
Диагностика заболевания основывается на клинических и электрофизиологических критериях. Установив тип, локализацию, амплитуду, частоту и ритмичность тремора, факторы, уменьшающие и усиливающие дрожание, а также сопутствующие неврологические симптомы, врач вряд ли усомнится в диагнозе. Для его уточнения используются электрофизиологические методы диагностики — электромиография, электроэнцефалография, компьютерная томография.
Методы лечения
Заболевание лечат невропатологи. Устранить нарушения помогают бета-блокаторы, некоторые из противосудорожных и противоэпилептических препаратов. Замедлению прогрессирования болезни способствуют большие дозы витамина В6. Пациентам, у которых неэффективна консервативная терапия, может быть предложено хирургическое лечение — таламотомия, стимуляция глубоких структур мозга с помощью вживленных электродов.
Поскольку эссенциальный тремор — наследственное заболевание, предотвратить его невозможно. Больным не стоит употреблять алкоголь. Он не уменьшит, а, наоборот, усилит дрожание отдельных частей тела.