≡ Меню
Новые отзывы:
Виктория → Гинкоум (капсулы)
Луиза → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Маргарита → Регидрон Био (порошок)
Карина → Пантогам (сироп)
Карина → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Шалфей (таблетки)
Мария → Пепсан-Р (гель)
Екатерина → Визанна (таблетки)
Роза → Панавир Инлайт (спрей)
Людмила → Кордарон (таблетки)

Диагнозы > Этмоидит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что означает термин «этмоидит»?

Носовую полость от полости черепа отделяет решетчатая кость, имеющая ячеистую структуру. Ячейки этой кости выстланы слизистой оболочкой и имеют сообщение с носовой полостью. Воспаление слизистой, покрывающей ячейки, называется этмоидитом. Как правило, этмоидит развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Он может осложнять ринит, синусит, фронтит и другие заболевания полости носа, в том числе аллергические (поллиноз). Основной возбудитель — стафилококк, но встречается и вирусный этмоидит.

Клинические проявления острого и хронического процессов

Этмоидит делится на острый и хронический по особенностям течения. Для острого характерны следующие симптомы: гипертермия до 38,5 градусов, головная боль с наибольшей интенсивностью у переносицы, в углах глаз. Страдает носовое дыхание, отмечается ухудшение обонятельной функции (гипоосмия — понижение обоняние, аносмия — полное его отсутствие), характерен сильный насморк — на начальных стадиях отделяемое слизистого характера, позже присоединяются гнойные выделения, которые по утрам отделяются с трудом и способны вызвать полную закупорку носового хода.

Хронический этмоидит сопровождается неприятными ощущениями в носу, головными болями без определенной локализации, постоянными гнойными выделениями из носа с неприятным запахом. Нарушения обоняния носят постоянный характер — обоняние может полностью пропадать. Стекание гноя по задней стенке глотки способно провоцировать приступы тошноты и рвоты.

Возможные осложнения этмоидита

Заметив у себя вышеперечисленные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение способно привести к осложнениям. В исходе этмоидита происходит разрушение ячеек решетчатой кости, что приведет к постоянной утрате обоняния. Инфекция способна распространиться на близко расположенные мозговые оболочки, что может привести к гнойному менингиту, энцефалиту. Воспалительный процесс иногда затрагивает глаза и зрительный нерв, что сопровождается зрительными нарушениями в виде снижения остроты зрения, выпадения полей зрения.

У детей до трех лет костные пазухи не сформированы, поэтому у них этмоидит протекает как изолированное заболевание. У взрослых же часто совместно с решетчатой костью поражаются лобная или верхнечелюстная пазухи — развивается фронтоэтмоидит, гаймороэтмоидит. Благодаря тонкости костей черепа, у маленьких детей при этмоидите может отмечаться отек и покраснение внутреннего угла глазницы, также отекают и внутренние края век.

Диагностические манипуляции

Диагностику заболевания проводит врач отоларинголог на основании риноскопии — осмотра носовой полости, данных рентгенографии или томографии костей черепа — на них отмечается затемнение ячеек решетчатой кости. Для определения конкретного возбудителя и рациональной антибиотикотерапии врачу в ряде случаев требуется посев отделяемого с определением чувствительности высеянных микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение и профилактика болезни

Лечение необходимо начинать как можно раньше, эффективно назначение антибиотиков широкого спектра действия. Для уменьшения отека слизистой и улучшения оттока отделяемого применяют сосудосуживающие лекарства. На поздних стадиях лечения эффективна физиотерапия — магнитотерапия, акупунктура, но эти методы нельзя применять в острую стадию. В особо тяжелых случаях, при неэффективности консервативного лечения, используют хирургический метод — вскрывают решетчатую кость и промывают ячейки стерильным физиологическим раствором. Этот метод часто применяется у детей и при осложненном этмоидите. Прогноз благоприятный при своевременном выявлении заболевания и адекватной терапии.

Профилактика этмоидита заключается в лечении предрасполагающих заболеваний — ринита, синусита, фронтита.