≡ Меню
Новые отзывы:
Павел → Индап (капсулы)
Анна → Смекта (порошок)
Наталья → Антигриппин (порошок)
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Лана → Цитовир 3 (капсулы)
Лика → Тайм-фактор (капсулы)
Рената → Формула сна (таблетки)
Ева → АнтиГриппин (таблетки шипучие для детей)
Марарита → Шалфей (таблетки)
Валентина → Визанна (таблетки)

Диагнозы > Фурункулез

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что означает термин «фурункулез»?

Фурункулез — заболевание, поражающее волосяные фолликулы и околофолликулярные ткани. Патология носит гнойно-некротический характер. Наиболее часто фурункулы могут локализоваться в области предплечий, бедер, ягодиц, задней шейной поверхности и на лице.

Причины развития фурункулеза

Причина появления фурункулов заключается в активации стафилококковой микрофлоры, которая и в норме живет на кожных покровах. Предрасполагают к возникновению болезни иммунодефицитные состояния, несбалансированное скудное питание, бедное витаминами, хронические очаги инфекции, сахарный диабет. Постоянная травматизация кожи в сочетании с ее загрязнением многократно увеличивают риск появления фурункулов.

Клиническая картина болезни

В начальной стадии болезни вокруг волосяного фолликула возникает небольшой очаг уплотнения — инфильтрат, появляется болезненность в его области. Постепенно в воспалительный процесс вовлекаются другие элементы: сальная железа, околофолликулярная соединительная ткань. Внешне это проявляется наличием на коже возвышающегося над поверхностью красно-фиолетового конусообразного узла. По мере прогрессирования патологического процесса нарастают и неприятные ощущения: болезненность усиливается, боли приобретают пульсирующий характер. Если фурункул расположен на лице или в области шеи, то может отмечаться значительный отек окружающих его тканей.

Примерно через 72 часа после формирования инфильтрата начинается гнойное расплавление тканей — появляется симптом флюктуации, когда при незначительном надавливании на фурункул ощущается пружинистое движение.

После вскрытия нагноения из него выделяется незначительное количество тягучего густого гноя, и формируется язва небольших размеров. На ее дне виден зеленоватый некротический стержень, который через несколько дней отторгается, а воспалительные явления постепенно начинают затухать.

После этого на месте фурункула формируется язва, стенки которой покрыты гноем и некротическими массами. Постепенно погибшие ткани отторгаются, формируются грануляции. Фурункул заживает с образованием втянутого рубца.

Если у человека появляются единичные фурункулы, то чаще всего их проявления ограничиваются симптомами местного воспаления без изменения общего самочувствия. В тяжелых случаях фурункулеза и при локализации его элементов в области лица, наружного слухового прохода страдает общее состояние больного: повышается температура тела, появляются озноб и симптомы интоксикации.

В чем заключается опасность фурункулеза?

Случайное травмирование фурункула или преднамеренная попытка выдавить некротический стержень может приводить к распространению инфекции, развитию тромбофлебитов. При локализации элементов на лице существует риск развития менингита или менингоэнцефалита.

Методы диагностики заболевания

Диагностика заболевания не представляет труда, поскольку уже при первичном осмотре на коже обнаруживаются фурункулы, которые имеют типичный внешний вид. Дополнительно больным может назначаться общеклинический анализ крови. Для подтверждения стафилококковой природы заболевания проводится посев гнойного содержимого язв на питательную среду с последующей микроскопией и определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Лечение и профилактика фурункулеза

Лечение фурункулеза должно проводиться только под контролем дерматолога. Самолечение исключено! При выявлении фурункулов на любой стадии показана обработка элементов растворами антисептиков. Возможно применение электрофореза с антибактериальными препаратами.

После вскрытия фурункула для облегчения отхождения стержня применяются повязки с протеолитическими препаратами. А после образования грануляций — ранозаживляющие средства. Прием антибиотиков показан в случае хронизации процесса или при подозрении на возникновение осложнений. Дополнительно назначается иммуностимулирующая терапия и методы физиотерапевтического воздействия.

Профилактика фурункулеза заключается в адекватном соблюдении личной гигиены, своевременном лечении гнойных заболеваний кожи и ведении здорового образа жизни.