Диагнозы > Гастродуоденит
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Гастродуоденит, как следует из названия, — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит представляет собой мультифакториальное заболевание, то есть нет единой причины его развития, возникает эта патология при сочетании нескольких факторов.
К предрасполагающим факторам относятся наследственная предрасположенность, неправильное питание (нерегулярный режим, острая и грубая пища), подверженность стрессам, хронические заболевания полости рта (кариес, гингивит). Важным моментом в развитии гастродуоденита является обсемененность желудка и кишечника бактерией Helicobacter pylori. По последним статистическим данным около 50–70% всего населения являются носителями этой бактерии. Считается, что первоначально у пациента развивается гастрит, после чего патологический процесс распространяется на слизистую двенадцатиперстной кишки.
Клинические проявления гастродуоденита
Клиника гастродуоденита мало чем отличается от проявлений гастрита: тошнота, боль в эпигастрии («под ложечкой»), расстройство аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка. Часто присоединяется диарея или запоры. В группу риска по этому заболеванию входят дети 7–14 лет, так как в современном мире родители уделяют мало внимания правильному питанию ребенка и часто злоупотребляют продуктами быстрого питания, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье органов пищеварения.
Чем острый гастродуоденит отличается от хронического?
По характеру течения гастродуоденит, как и большинство заболеваний пищеварительного тракта, бывает острым и хроническим. Отличие хронического от острого только в длительности течения — не менее полугода. По морфологическим признакам (степени изменения слизистой оболочки) выделяют поверхностный, диффузный и атрофический. Врачи-эндоскописты при осмотре слизистой в заключении могут отметить еще гипертрофическую, эрозивную, атрофическую или смешанную форму. Принципиального значения для лечения эти формы не имеют.
Основные методы диагностики
При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит дополнительные методы исследования: биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопию — осмотр слизистой с помощью эндоскопа. Подтвердить наличие хеликобактера поможет уреазный тест — анализ выдыхаемого воздуха на наличие в нем продуктов жизнедеятельности бактерий.
Лечение и профилактика гастродуоденита
Лечение гастродуоденита комплексное. В период обострения обязателен лечебно-охранительный режим (госпитализация в стационар). Огромная роль принадлежит диете с исключением продуктов-провокаторов (острой, жирной и грубой пищи). Режим приема пищи дробный — 6–7 раз в сутки маленькими порциями для уменьшения механической травматизации слизистой. Защитить слизистую помогают обволакивающие средства (альмагель и др.). При повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные препараты (омепразол и др.). Для уничтожения хеликобактера применяют антибактериальные препараты. При хронических формах гастродуоденита используют психотерапию. Для улучшения процесса пищеварения следует принимать пищеварительные ферменты (мезим и др.).
Прогноз по заболеванию достаточно благоприятный, но отказ от лечения может привести к осложнениям. Наиболее распространенное — развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как факторы риска при этих заболеваниях и гастродуодените идентичны.
Профилактика заболевания заключается в устранении факторов риска и включает в себя отказ от курения, алкоголя. Полезны прогулки после еды в течение 30–40 минут, они позволяют нормализовать прохождение пищи по кишечнику, уменьшают степень проявления симптомов.