≡ Меню
Новые отзывы:
Елена → Олестезин (суппозитории ректальные)
Сусана → Регидрон Био (порошок)
Кристина → Овесол усиленная формула (таблетки)
Валентина → Випросал В (мазь)
Полина → Холисал (гель)
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Света → Экваприл (таблетки)
Лена → Джосет (сироп)
Алия → Сомнол (таблетки)
Марта → Лактожиналь (капсулы)

Диагнозы > Гайморит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое гайморит?

Гайморит — заболевание из группы синуситов, при котором воспалительный процесс локализуется в гайморовых пазухах. Гайморовы пазухи (полости, синусы) расположены в верхнечелюстных костях, с обеих сторон от полости носа и имеют с ней сообщение через отверстия в костях. У здорового человека содержимым всех придаточных пазух является воздух. При гайморите слизистая воспаляется, и полости заполняются серозно-гнойным содержимым.

Возможные возбудители гайморита и причины его развития

Основными возбудителями болезни являются стафилококки и стрептококки. Не исключена вероятность развития вирусного, грибкового, смешанного гайморита. Инфекционный агент попадает в пазухи либо с вдыхаемым воздухом, либо с током крови. Чаще всего верхнечелюстным синуситом осложняются ОРВИ (ринит, ринофарингит и пр.), грипп, скарлатина и другие инфекционные заболевания. Возможно развитие так называемого одонтогенного гайморита, когда источником инфекции являются пораженные кариесом зубы. Нередки случаи посттравматических и аллергических гайморитов.

Классификация гайморита

По характеру течения это заболевание может быть либо острым, либо хроническим. По локализации воспаления — одно- или двухсторонним. При распространении патологического процесса на лобные или другие придаточные пазухи носа гайморит переходит в полисинусит.

Провоцирующие развитие болезни факторы

Факторы, повышающие риск развития гайморита, — ослабление иммунитета, особенно в холодное время года и в периоды вспышек вирусных инфекций, искривление носовой перегородки, наличие очагов хронической инфекции в организме, несостоятельное лечение ОРВИ и пр.

Клиническое течение острого и хронического гайморита

Острый гайморит начинается внезапно, на фоне, к примеру, банального насморка. Самочувствие больного ухудшается, температура тела повышается до высоких цифр, нередко бывает озноб. Нарастает заложенность носа и появляется чувство тяжести или давления в области пазух. По мере прогрессирования заболевания чувство тяжести сменяется болью, которая может иррадиировать в зубы, скулы, корень носа, область лба. При надавливании пальцем на верхнюю челюсть боль усиливается. Иногда отмечается припухлость и покраснение век, нарушается обоняние. Боль быстро перестает быть локализованной и становится диффузной, то есть, пациент жалуется на то, что «болит вся голова». В положении лежа головная боль может ослабевать, а при наклонах головы — усиливаться. Изначально выделения из носа прозрачные слизистые, но быстро становятся желто-зелеными из-за примеси к ним гнойного содержимого, выделяющегося из гайморовых пазух. Вовремя начатое и добросовестно проведенное лечение острого гайморита приводит к выздоровлению в среднем через 15–20 дней.

Обострение хронического гайморита сопровождается точно такими же симптомами, но процесс развивается медленней, все клинические проявления выражены не так ярко, температуры тела редко повышается до высоких значений. Больного даже вне обострения беспокоят боли в глазницах, головные боли, постоянный насморк, отечность век по утрам, конъюнктивит, притупление обоняния.

Из возможных осложнений гайморита наиболее опасными являются менингит, энцефалит, воспаление оболочек глазного яблока.

Основы диагностики

Диагностика основывается на выявлении характерных симптомов заболевания. Лабораторные методы подтверждают наличие гнойно-воспалительного процесса (клинический анализ крови), помогают выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам (посев гнойного отделяемого на флору). Самыми информативными методами диагностики являются КТ головы и рентгенография черепа.

Принципы лечения и профилактики гайморита

Лечение гайморита направлено на борьбу с инфекцией и на обеспечение хорошего оттока содержимого пазух. Назначаются постельный режим, жаропонижающие, антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, промывание носовых ходов, физиопроцедуры. При неэффективности терапии производится прокол стенки полости с отсасыванием содержимого и промыванием антисептическими растворами. При хроническом процессе показана операция по очистке гайморовых пазух. Профилактика гайморита подразумевает лечение основного заболевания, укрепление иммунитета.