≡ Меню
Новые отзывы:
случайный → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
соловушка → Фитолакс (таблетки жевательные)
Galina → Цитовир 3 (капсулы)
Елена → Олестезин (суппозитории ректальные)
Сусана → Регидрон Био (порошок)
Кристина → Овесол усиленная формула (таблетки)
Валентина → Випросал В (мазь)
Полина → Холисал (гель)
Света → Экваприл (таблетки)
Лена → Джосет (сироп)

Диагнозы > Гингивит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое гингивит?

Гингивитом называют заболевание, которое сопровождается воспалением мягких тканей десен. Болезни подвержены практически все группы населения, включая детей и молодых людей. Часто гингивит связан с бактериальной или вирусной инфекцией. Возбудитель может проникать в ткани десен из внешней среды, но чаще всего наблюдается активация собственной условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунной защиты организма.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Спровоцировать развитие воспалительного процесса могут эндокринные сбои. Например, от гингивита страдают беременные женщины, так как их положение связано с весьма ощутимой гормональной перестройкой. К группам риска можно отнести и подростков, проходящих период полового созревания. Прием гормональных лекарств, сахарный диабет и некоторые другие болезни эндокринной системы могут привести к воспалению десен.

Кроме того, гингивит развивается на фоне механических травм, термических или химических ожогов десен. В некоторых случаях причиной является прием лекарственных препаратов.

Воспаление часто стартует на фоне недостаточной гигиены полости рта. Вызывает гингивит и зубной кариес, а также некорректно проведенные стоматологические процедуры (протезирование и пломбирование зубов). Курение и прочие вредные привычки лишь усугубляют ситуацию.

Воспаление десен может быть и вторичным заболеванием, так как нередко развивается на фоне поражений желудочно-кишечного тракта, аллергии и авитаминоза.

Клинические формы гингивита

В современной медицине принято выделять несколько форм заболевания, каждая из которых имеет собственные симптомы. Катаральный гингивит сопровождается жжением и болью в деснах, которые усиливаются во время еды, а также неприятным запахом изо рта. Наблюдается кровоточивость мягких тканей и их отек.

Некротическая (язвенная) форма воспаления помимо вышеперечисленных симптомов сопровождается также постепенным некрозом слизистой оболочки и других тканей десен. Пациенты жалуются на повышение температуры, озноб, головные боли, увеличение лимфатических узлов.

Гипертрофический гингивит — хроническая болезнь, которая развивается постепенно. По мере прогрессирования воспаления появляется отечность, а ткани десен разрастаются, иногда покрывая большую часть зубной коронки.

Возможные осложнения

Подобное заболевание нуждается в грамотном лечении. Без терапии гингивит может привести к пародонтозу, пародонтиту и появлению патологической подвижности зубов. Некротическая форма болезни еще более опасна, так как некроз со временем переходит на слизистую оболочку щек, миндалин и гортани.

Методы диагностики гингивита

Диагностика включает в себя визуальный осмотр ротовой полости, а также лабораторные исследования образцов зубного налета. Иногда требуется реопародонтография, которая позволяет определить состояние сосудов. Проводится рентгенологическое исследование, по результатам которого врач может узнать, нарушено ли состояние костной ткани.

Методы лечения

Лечение зависит от причины и формы болезни. При катаральном и гипертрофическом вариантах заболевания проводится симптоматическая терапия, которая включает в себя регулярную обработку ротовой полости антисептиками, гелями с антибактериальным эффектом. Пациентам назначают противоотечные и противовоспалительные лекарства. При авитаминозах требуется интенсивная витаминотерапия. В некоторых случаях используются лазерные методы лечения, а также разные виды массажа. Некротический гингивит, как правило, требует приема антибактериальных и гормональных препаратов.

Прогноз для пациентов благоприятный, так как при своевременно начатом лечении воспалительный процесс постепенно затухает.