≡ Меню
Новые отзывы:
Евгения → Корнерегель (гель)
Татьяна → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Тома → Золотая звезда (бальзам жидкий)
Азиза → Синафлан (мазь)
Альбина → Цитовир 3 (капсулы)
Таня → Травмалгон 911 (гель)
Александр → Сульфасалазин (таблетки)
Ольга → Драмина (таблетки)
Татьяна → Формула сна (таблетки)
Мария → Белосалик (мазь)

Диагнозы > Гиперплазия эндометрия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Из-за чего развивается гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — так называется ненормальное разрастание слизистого слоя (эндометрия), выстилающего маточную полость. Состояние слизистой оболочки матки во многом определяется содержанием в крови женских половых гормонов (эстрогенов). В здоровом женском организме эндометрий утолщается в первой половине менструального цикла из-за повышения уровня эстрогенов. А во второй половине цикла превалировать начинает прогестерон, сдерживающий разрастание эндометрия. В том случае, когда это равновесие нарушается, и активность женских половых гормонов превышает активность прогестерона, начинается патологическое разрастание слизистого слоя матки.

Способствующие возникновению патологии факторы

К факторам, способствующим развитию ГЭ, относятся ожирение, вступление женщины в период менопаузы. Чаще ГЭ диагностируется у пациенток, получающих лечение препаратами, содержащими эстрогены и не имеющими в своем составе прогестерона. Следует отметить, что оральные контрацептивы нового поколения содержат и прогестерон, и эстрогены, поэтому они не только не могут вызвать ГЭ, но и, напротив, помогают предотвратить ее развитие. Поликистоз яичников считается предрасполагающим к возникновению ГЭ фактором.

Клинические проявления и прогноз заболевания

При ГЭ основная жалоба, с которой женщины детородного возраста идут на прием к гинекологу, — это обильные, долго не прекращающиеся, иногда с примесью сгустков, кровянистые выделения из влагалища во время «месячных». Часто пациентки жалуются на выделения и в межменструальный период. У женщин, достигших возраста менопаузы, никаких кровянистых выделений из половых органов быть не должно. Любые симптомы подобного порядка должны стать поводом для немедленного обращения к гинекологу с целью выяснения причины кровотечения и своевременной постановки диагноза.

Прогноз при ГЭ зависит от проводимого лечения. Сильные кровотечения неизбежно ведут к развитию анемии. Иногда последствием нелеченного заболевания становится бесплодие. ГЭ вполне обоснованно считается предраковым состоянием, и при отсутствии должного лечения у каждой сотой женщины переходит в рак.

Диагностические и лечебные манипуляции

Диагностикой и лечением ГЭ занимаются гинекологи. При первичном обращении врач обязательно проводит осмотр пациентки на гинекологическом кресле, что позволяет точно определиться с источником кровотечения, исключить заболевания шейки матки и влагалища. Как правило, выполняется гистероскопия, во время которой при помощи специального оптического прибора врач осматривает матку изнутри, оценивает состояние эндометрия и, если это необходимо, берет материал (кусочек слизистой оболочки) для биопсии (микроскопического исследования ткани).

Каждой женщине с подозрением на ГЭ назначается ультразвуковое обследование органов малого таза. Оно дает возможность увидеть размеры и особенности строения яичников, матки, маточных труб, а также понять степень выраженности гиперплазии и измерить толщину эндометрия.

Обычно больные с ГЭ направляются в специализированный стационар, где им проводится диагностическое выскабливание. Полученный в результате чистки биологический материал отправляется в гистологическую лабораторию для дальнейшего микроскопического исследования. Диагностическое выскабливание является наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим определить, имеет место ГЭ или рак матки.

Результаты проведенного обследования во многом определяют тактику дальнейшего лечения ГЭ. Во внимание берутся возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, желание или нежелание иметь детей. Основой консервативного лечения является назначение гормональных препаратов, содержащих прогестерон. В тех случаях, когда у женщины выявлен высокий риск развития рака, показано оперативное вмешательство, заключающееся в удалении матки. Только такой радикальный метод позволяет избежать опасного заболевания.

Профилактика

Каждая женщина даже при отсутствии жалоб должна ежегодно посещать гинеколога. Раннее выявление ГЭ — залог успешного ее лечения и предотвращения развития ракового заболевания.