≡ Меню
Новые отзывы:
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)
Юлия → Ингавирин (капсулы)

Диагнозы > Хронический бронхит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Определение хронического бронхита и причины его развития

Хронический бронхит — прогрессирующее диффузное поражение бронхов вследствие длительного раздражения дыхательных путей разнообразными вредными веществами, приводящее к воспалению и склерозу глубоких слоев бронхиальной стенки, повышенной секреции слизи и функциональным нарушениям. Согласно определению ВОЗ заболевание рассматривается как хроническое при кашле с мокротой в течение 3-х и более месяцев в году 2 года подряд.

Огромное количество факторов можно назвать причинами хронического бронхита. Это различные химические вещества во вдыхаемом воздухе — табачный дым, органическая и неорганическая пыль, продукты неполного сгорания на производстве, а также холодные и сырые климатические условия, злоупотребление алкоголем, инфекционные агенты, наличие аллергии, отягощенная наследственность, плохие социально-экономические условия жизни и т.д.

Классификация заболевания

Принято несколько принципов классификации хронического бронхита. По виду мокроты он бывает катаральным (слизистое отделяемое) и гнойным (желтоватое, зеленоватое отделяемое). По наличию нарушений дыхательной функции — обструктивным и необструктивным. Выделяют также фазы течения болезни — обострение и ремиссия.

Клинические признаки хронического бронхита

Основные признаки хронического бронхита — кашель с мокротой и одышка. На начальном этапе кашель может быть только по утрам, количество мокроты незначительно. Однако со временем дело может дойти до «лающего» кашля, сопровождающегося обмороками, одышки при физической нагрузке, а затем и в покое, откашливания гноя с явлениями интоксикации — слабостью, повышенной температурой тела и потливостью.

Особенно опасен обструктивный бронхит, который нередко приводит к таким осложнениям как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пневмония, эмфизема, бронхоэктазы, легочная гипертензия, кровохарканье. Его симптомами являются: свистящие хрипы на выдохе, надсадный кашель практически без мокроты, посинение губ и пальцев, бессонница, головные боли, дрожание конечностей, похудение.

При проявлении «картины» хронического бронхита необходимо не откладывая идти на прием к пульмонологу. Самолечение и отречение от признаков недуга приводит только к усугублению состояния, и жизнь постепенно превращается в существование, полностью зависимое от лекарств, других людей и погоды.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики болезни

Для диагностики заболевания назначаются лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови, микробиологическое изучение мокроты под микроскопом, посев ее на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. По показаниям проводится бронхоскопия — осмотр внутренней поверхности бронхов при помощи гибкого бронхоскопа с возможностью взятия материала для гистологического исследования (биопсия), рентгенография органов грудной клетки, функциональные тесты. К последним относят пикфлоуметрию, спирографию, пневмотахометрию — эти методики позволяют установить степень дыхательной недостаточности и определить состояние легких в целом.

Особенности лечения хронического бронхита

Раннее выявление хронического бронхита повышает шансы больного на выздоровление. Лечение должно начинаться на самых ранних стадиях болезни и проводиться длительно. В период обострения применяют антибактериальную терапию, бронхолитики, отхаркивающие средства, гормональные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены, витамины и инфузионную терапию. Предпочтительно вводить лекарственные препараты непосредственно в бронхиальное дерево путем ингаляций, лечебных бронхоскопий и интратрахеальных введений.

В период ремиссии лечебные мероприятия включают в себя дыхательную гимнастику, физиотерапию, устранение очагов хронической инфекции (лечение зубов, ангины, синуситов), рефлексотерапию. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. При хроническом обструктивном бронхите обязательна поддерживающая терапия вне обострения — бронхолитические средства и нестероидные противовоспалительные препараты.