≡ Меню
Новые отзывы:
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)
Юлия → Ингавирин (капсулы)

Диагнозы > Инфаркт миокарда

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы, обусловленный недостаточным поступлением кислорода с кровью при ограничении кровотока в сосудах сердца. Инфаркт представляет собой самую тяжелую форму ишемической болезни сердца. Главных причин инфаркта две: закупорка коронарных (сердечных) сосудов атеросклеротическими бляшками или спазм сосудов. В обоих случаях кровоток в сердечной мышце снижается ниже критического уровня и составляет менее 15% от нормального.

Факторы, повышающие вероятность развития инфаркта

Вероятность инфаркта резко повышают следующие факторы: артериальная гипертензия, гиперлипидемия (повышение в крови содержания соединений из классов липидов и липопротеинов), ожирение. Чаще инфаркт отмечается у мужчин старше 40 лет, особенно у курящих и злоупотребляющих алкоголем. Эндокринологические заболевания, такие как сахарный диабет и эндемический зоб, тоже повышают риск развития инфаркта.

Клинические признаки заболевания

Ведущим в клинике инфаркта миокарда (ИМ) является болевой синдром, он встречается в 85% случаев. Боль возникает за грудиной или в левой половине грудной клетки, она может распространяться в левую руку, лопатку, верхнюю половину живота. Из других признаков ИМ стоит отметить одышку, нехватку воздуха, панику. В тяжелых случаях возникает головокружение, обусловленное снижением артериального давления.

Классификация

По объему поражения выделяют крупноочаговый и мелкоочаговый ИМ. По локализации очага поражения в стенке сердца выделяют трансмуральный ИМ — распространяется на все слои сердца, интрамуральный — поражает средние слои сердечной мышцы, субэндо- и субэпикардиальный — очаг некроза локализуется ближе к эндокарду (внутреннему слою сердца) или прилегает к эпикарду (наружной оболочке).

Помимо типичного ИМ выделяют атипичные его формы. Абдоминальная форма — боль локализуется в верхней части живота и сопровождается тошнотой или рвотой. Безболевой ИМ — диагноз выставляется только на основании ЭКГ. Церебральная форма — на первое место в симптоматике выходят головокружение, нарушение сознания. Астматическая форма проявляется дыхательной недостаточностью. Эта форма очень похожа на приступ бронхиальной астмы.

Обязательные исследования, проводимые при подозрении на инфаркт миокарда

Любой болевой синдром в области грудной клетки является поводом для визита к врачу-терапевту, который в обязательном порядке направит на электрокардиографию. При обнаружении на ЭКГ признаков ИМ пациента обязательно госпитализируют в отделение кардиологии для интенсивного лечения и наблюдения врача-кардиолога. Обязательные обследования при ИМ: ЭКГ, рентгенограмма органов грудной клетки, анализ крови с определением уровня холестерина и липопротеидов, УЗИ сердца.

Принципы лечения

Лечение ИМ начинают как можно раньше — применение тромболитиков (препаратов, растворяющих тромб) позволяет в ряде случаев практически полностью излечить это грозное заболевание. На более поздних сроках их применение нецелесообразно, поэтому применяют симптоматическую терапию: наркотические анальгетики для обезболивания, метаболические препараты для улучшения обменных процессов в миокарде.

Возможные осложнения

Самым грозным проявлением ИМ является синдром внезапной коронарной смерти. На втором месте по частоте и опасности стоит острая левожелудочковая недостаточность, сопровождающаяся отеком легких. Прогноз при ИМ неопределенный, он во многом зависит от объема поражения и времени начала лечения.

Что подразумевает профилактика инфаркта миокарда?

Профилактика ИМ направлена на лечение уже имеющейся сердечно-сосудистой патологии. Пациентам с артериальной гипертензией следует регулярно контролировать уровень артериального давления и избегать гипертонических кризов — резкого повышения давления. Для этого нужно исключить стрессы, бороться с ожирением. Учеными установлено, что повышенное содержание в крови определенного типа холестерина значительно повышает риск ИМ, поэтому людям из групп риска следует регулярно сдавать кровь на липидограмму. При обнаружении изменений в ней следует применять препараты, снижающие уровень холестерина.