≡ Меню
Новые отзывы:
Ника → Мульти-табс малыш (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)
Ксения → Лактожиналь (капсулы)
Yana → Цитовир 3 (капсулы)
Мария → Энтеросгель (паста)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Даниил → Гроприносин (таблетки)
Катя → Фитолизин (паста)
Айрат → Нифедипин (эмульсия-гель)

Диагнозы > Железодефицитная анемия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Определение железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА) — патология кроветворения, связанная с недостаточностью железа в организме. Характеризуется замедлением образования гемоглобина и, соответственно, эритроцитов, ответственных за транспорт кислорода.

Причины ее возникновения

Причин этого заболевания несколько: недостаток железа в потребляемой пище, нарушение всасывания его в кишечнике при каких-либо хронических заболеваниях, нарушение транспортировки ионов железа в красный костный мозг. К факторам, способствующим развитию ЖДА, можно отнести повышенное потребление и ускоренную утилизацию железа, например, при беременности.

Классификация ЖДА

В течении ЖДА выделяют две стадии: латентную, когда уровень гемоглобина еще не изменяется, но снижаются общие запасы железа в депо (в органах кроветворения), и анемию с развернутой клинической картиной. По степени снижения гемоглобина выделяют легкую степень заболевания, когда уровень гемоглобина не ниже 90 г/л, среднюю степень (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л).

Клинические проявления заболевания

Клиническая картина начальной стадии ЖДА характеризуется появлением извращения вкуса и обоняния. Пациенту порой хочется съесть что-то несъедобное, к примеру, глину, мел, песок. У него отмечается пристрастие к неприятным запахам (ацетон, бензин и др.). Часто развиваются стоматит и глоссит — на губах образуются трещины, язык краснеет и становится «лакированным».

По мере прогрессирования заболевания на первое место выходит анемический синдром, связанный с уменьшением количества гемоглобина в крови. Пациента беспокоят общая слабость, одышка и приступы сердцебиения при нагрузке. По мере утяжеления заболевания одышка и сердцебиение развиваются даже в покое и даже в положении лежа. Кожные покровы становятся бледными.

Чем может осложниться ЖДА?

При отсутствии лечения эта анемия способна стать причиной опасных для жизни осложнений. Недостаток кислорода в крови может привести к развитию гипоксемической комы. Уменьшение поступления кислорода к тканям ведет к трофическим (питательным) нарушениям. Любое заболевание на фоне анемии протекает гораздо тяжелее и может привести к летальному исходу.

Методы диагностики ЖДА

Диагностика ЖДА основана на определении уровня гемоглобина, для чего выполняют клинический анализ крови и измеряют цветовой показатель. Измерение уровня сывороточного железа позволяет определить наличие скрытой анемии. В лаборатории изучают мазки крови под микроскопом — обнаружение в них эритроцитов неправильной формы также является одним из признаков анемии. Если ЖДА связана с патологией желудка или кишечника, назначают фиброгастродуоденоскопию.

Основные принципы лечения

Лечением анемии занимаются врачи-терапевты. Легкая степень заболевания лечится амбулаторно, при среднетяжелой и тяжелой формах требуется госпитализация в стационар. Для лечения анемии в первую очередь устраняют причины, приведшие к ней: восполняют дефицит железа в пище, лечат патологию желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов. Параллельно проводится восполнение дефицита железа в организме, для этого назначают препараты железа в таблетках или инъекциях. Положительный эффект имеет и витаминотерапия. Крайне редко прибегают к переливанию крови.

Меры профилактики железодефицитной анемии

Профилактика ЖДА заключается в изменении рациона — в меню вводят продукты, богатые железом. Это, например, мясные продукты (лучше всего усваивается железо из телятины — до 22%). Всасывание и усвоение железа зависит и от наличия в пище микроэлементов и витаминов, в особенности витамина B12. Людям, находящимся в группе риска (беременные, пожилые и дети), необходим профилактический прием препаратов железа 1–2 раза в год.

Прогноз железодефицитной анемии благоприятный — своевременная и адекватная терапия приводят к полному восстановлению уровня гемоглобина и железа.