Диагнозы > Кандидоз
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Кандидоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают грибы рода Candida. Оно может поражать кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Не все носители грибка заболевают кандидозом. Это случается только с теми, у кого ослаблен иммунитет.
Нарушения иммунитета могут развиться вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотиотиков, цитостатиков, гормонов), лучевой терапии, инвазивных методов диагностики и лечения (эндоскопии, зондирования, катетеризации). Влияют на состояние иммунной защиты организма заболевания (СПИД, туберкулез и пр.), трансплантация органов, оперативные вмешательства, массивные травмы, дисбактериоз кишечника, сахарный диабет, почечная недостаточность и гемодиализ.
Известно более 180 видов грибов Candida. У человека могут вызывать заболевание около 20 из них. Чаще всего возбудителем кандидоза является Candida albicans.
Классификация
По степени поражения кандидозы делят на поверхностные и глубокие. К глубоким относятся поражения грибами внутренних органов, кандидозный менингит и диссеминированный кандидоз (сепсис). Все остальные кандидозы считаются поверхностными.
Клиническая симптоматика кандидозов различной локализации
Клиника заболевания зависит от его локализации. При кандидозном поражении складок кожи под молочными железами, в межъягодичной или паховой области, подмышечных впадинах образуются ярко-красные пятна, которые имеют неправильные очертания и заметно отграничены от здоровой кожи. Характерным признаком болезни является наличие множества мелких дочерних очагов, располагающихся в отдалении от главного очага.
Кандидоз межпальцевых складок часто встречается у лиц, работающих на консервных, кондитерских и плодоовощных производствах. Кожа боковых поверхностей 3 и 4 пальцев рук набухает, принимает перламутровый оттенок, а затем лопается, образуя ярко-красную мокнущую поверхность. Больных беспокоят резкие боли при движении пальцами и зуд.
Кандидозный дерматит подошв и ладоней проявляется огрубением и утолщением кожи. Она темнеет, приобретая коричневый цвет. У мужчин бывает кандидозное поражение головки полового члена (кандидозный баланопостит). При этом на коже крайней плоти появляются эрозии красного цвета и шелушение. Больных беспокоит сильный зуд.
Кандидоз может поражать слизистую оболочку полости рта. Вначале она краснеет, и на ней образуется мелкоточечный белый налет. Затем эти «точки» начинают разрастаться, постепенно сливаясь, и образуют пленку белого цвета, которая легко отслаивается. При отсутствии лечения налет становится грязно-серым и плотно прилегает к слизистой. При кандидозном хейлите процесс затрагивает углы рта. Они становятся ярко-красными, «мокнут», покрываются белыми пленками. При удалении пленок на их месте образуются кровоточащие трещины. Кайма губ при этом становится сухой и шероховатой.
Кандидозный вульвовагинит всем известен как молочница. Больных женщин беспокоит зуд и жжение во влагалище, иногда — болезненное мочеиспускание, обильные творожистые выделения из влагалища. Половые губы отекают и краснеют.
Поверхностные формы кандидоза считаются относительно безобидными. Глубокий кандидоз протекает тяжелее и может вызывать осложнения, угрожающие жизни больного.
На чем основана диагностика кандидозов?
Диагностика кандидоза кожи и слизистых оболочек основывается на клинике и подтверждается микроскопическим исследованием пленок и налетов или посевом патологического материала на питательные среды. Для диагностики глубоких кандидозов применяются различные иммунологические и серологические анализы крови, а исследование материала из пораженных органов осуществляется путем биопсии.
Принципы лечения заболевания
Для лечения кандидоза используются противогрибковые препараты. При поверхностных формах они назначаются в виде мазей. Лечение дополняется нанесением на очаги поражения спиртовых растворов антисептиков. При молочнице применяются вагинальные свечи. При длительном или распространенном поверхностном кандидозе и при глубоких кандидозах противогрибковые средства назначаются в виде таблеток, инъекций, в наиболее тяжелых случаях — в виде капельниц. В курс лечения включаются витамины В1, В6, В12, А, которые вводятся внутримышечно.
Можно ли избежать заболевания кандидозом?
Чтобы предотвратить развитие кандидоза, нужно избегать ношения мокрой и тесной одежды, белья из синтетических материалов. Не следует самостоятельно лечиться антибиотиками и гормонами, если они не назначены врачом. Продукты питания не должны содержать слишком много углеводов. Полезно употреблять в пищу йогурты с живыми молочнокислыми культурами, биокефир, много овощей и фруктов. Из натуральных продуктов противогрибковым действием обладают чеснок, острый красный перец, брусника, грейпфрут, масло чайного дерева, прополис.