≡ Меню
Новые отзывы:
Алена → Джосет (сироп)
Алина → Мелаксен (таблетки)
Ира → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Фитолизин (паста)
Константин → Скорая помощь (крем-бальзам)
Алиса → Галавит (свечи)
Марина → Сульфасалазин (таблетки)
Анастасия → Регидрон Био (порошок)
Алина → Холисал (гель)
Ответ → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)

Диагнозы > Киста яичника

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Классификация кист яичников и причины их возникновения

Киста яичника — это полость с полужидким или жидким содержимым. Она возникает в ткани яичника и может увеличивать в несколько раз его объем. Выделяют функциональные, эндометриоидные, параовариальные и дермоидные кисты.

В норме после овуляции в яичнике начинает функционировать желтое тело, вырабатывая гормоны, необходимые для поддержания возможной беременности. Но в некоторых случаях овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) не происходит, однако фолликул, из которого должна была выйти яйцеклетка, продолжает расти. Он накапливает в себе жидкость и превращается в функциональную кисту. По-другому она называется фолликулярной или лютеиновой. Данные виды кист существуют около 2–3 месяцев и, как правило, самостоятельно рассасываются.

Эндометриоидные кисты развиваются на фоне эндометриоза яичника — наличия в нем ткани, в норме присутствующей в матке. В период менструации эндометриоидная ткань кровоточит, в результате чего в яичнике образуется полость, заполненная кровью. Данные кисты называют «шоколадными», так как вследствие сгущения и потемнения крови они имеют темно-коричневый оттенок.

Параовариальная киста развивается из придатка яичника и может достигать 20 см в диаметре. Она никогда не озлокачествляется.

Дермоидная киста является истинной опухолью. Она также может достигать больших размеров. В данном случае точно установить, является ли новообразование кистой или опухолью, можно только на основании гистологического исследования.

Установить причины возникновения яичниковых кист окончательно не удается. Предполагают, что решающую роль в их развитии играет дисбаланс половых гормонов.

Симптомы заболевания

Часто киста в яичнике не вызывает каких-либо жалоб у женщины и обнаруживается при профилактическом обследовании. Некоторые пациентки жалуются на чувство тяжести, боли внизу живота (как правило, с одной стороны), задержку менструации или межменструальные кровотечения.

Осложнениями кисты яичника являются ее разрыв, перекрут ножки, малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль). У некоторых женщин киста является причиной бесплодия. При разрыве или перекруте ножки боли становятся интенсивными и сопровождаются тошнотой или рвотой. Данное состояние чаще всего требует немедленного хирургического вмешательства. Разрыв фолликулярной кисты чаще всего является неопасным состоянием (ее содержимое рассасывается самостоятельно).

Диагностика

Наличие кисты яичника врач может заподозрить при гинекологическом осмотре женщины, особенно если она предъявляет характерные жалобы. Для дальнейшего обследования гинеколог направляет пациентку на УЗИ, определение онкомаркера CA-125 в крови, а при необходимости — на МРТ, КТ. При осложнениях кист иногда проводят пункцию заднего свода влагалища. С ее помощью определяют наличие жидкости или крови в брюшной полости. Со 100 % вероятностью можно выявить кисту при помощи лапароскопии.

Для выявления причины заболевания врач также назначает женщине исследование уровня гормонов в крови. Некоторые симптомы кисты яичника схожи с симптомами беременности, поэтому гинеколог направляет женщину на анализы для исключения последней.

Лечение

Лечение неосложненных небольших кист яичника (особенно функциональных) проводят при помощи гормональных препаратов (преимущественно оральных контрацептивов), витаминов групп А, В, К и С. Применяют также иглорефлексотерапию и гомеопатию. При необходимости проводят нормализацию массы тела пациентки.

Если киста вызывает у женщины болевые ощущения, не имеет признаков опухолевого процесса и не рассасывается в течение 2–3 менструальных циклов, проводят ее пункцию и аспирацию содержимого для дальнейшего лабораторного анализа.

В случае опухолевых кист и при неэффективности терапевтического лечения назначают хирургическое удаление данных образований. При проведении операции (чаще всего при помощи лапароскопа) хирург старается максимально сохранить здоровую ткань яичника. Ткани кисты подвергаются гистологическому исследованию.