≡ Меню
Новые отзывы:
Виктория → Гинкоум (капсулы)
Луиза → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Маргарита → Регидрон Био (порошок)
Карина → Пантогам (сироп)
Карина → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Шалфей (таблетки)
Мария → Пепсан-Р (гель)
Екатерина → Визанна (таблетки)
Роза → Панавир Инлайт (спрей)
Людмила → Кордарон (таблетки)

Диагнозы > Коклюш

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которым страдают преимущественно дети дошкольного возраста.

Возбудитель коклюша и источники заражения им

Его вызывает коклюшная палочка (Bordetella pertussis). Она чувствительна почти ко всем дезинфицирующим растворам, высокой температуре, воздействию ультрафиолетовых лучей. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Ее источником могут быть как больные коклюшем люди, так и носители коклюшной палочки — чаще всего это взрослые, у которых инфекционный процесс протекает без симптомов или в легкой форме. Заболевание обычно возникает зимой или осенью.

Стадии развития клинической картины болезни

В течение 2–14 дней после заражения симптомы коклюша не проявляются — это его инкубационный период. Выделяют следующие основные стадии заболевания: катаральную, стадию спазматического кашля и стадию выздоровления.

Основные симптомы катаральной стадии сходны с симптомами многих простудных заболеваний — это слабость, вялость, незначительный насморк, подъем температуры тела, кашель. Постепенно кашель усиливается, в результате чего нарушаются аппетит и сон, усиливается раздражительность. Приблизительно к концу второй недели заболевания появляются приступы судорожного кашля — почти безостановочно следующие друг за другом кашлевые толчки. Приступы могут быть спровоцированы смехом, плачем, резкими звуками, но могут возникать и без причины. После окончания кашлевых толчков возникает реприз — судорожный вдох, сопровождающийся сильным свистом. Такие приступы обычно повторяются от 10 до 50 раз в сутки и характеризуются появлением следующих симптомов: посинением и отеком лица, кровоизлияниями в белках глаз, вздутием вен на шее и на лице, высовыванием языка изо рта, носовыми кровотечениями. В конце приступа обычно отделяется комок вязкой мокроты из бронхов, может возникать рвота.

У взрослых коклюш чаще всего протекает в стертой форме, с симптомами, характерными для обычного бронхита, без репризов и подъема температуры. У маленьких детей, наоборот, заболевание часто протекает тяжело и может вызывать осложнения. Из-за недостатка кислорода могут возникать судороги, эпилептические приступы, может развиться энцефалопатия (поражение головного мозга). Осложнениями коклюша также являются стеноз гортани, пневмония, формирование грыж. В результате тяжелых приступов кашля может возникать удушье вплоть до остановки дыхания. Смертность от этого заболевания составляет около 0,6%.

Методы лабораторной диагностики коклюша

Диагностика коклюша в стадии спазматического кашля основывается на типичности приступов. В катаральном периоде достоверно поставить диагноз можно только при помощи бактериологического исследования — выделения возбудителя. Для исследования берется слизь с задней стенки глотки. Однако в поздние сроки заболевания, а также после начала лечения антибиотиками определить возбудителя иногда не удается. Диагноз коклюша подтверждается ростом титра специфических антител и увеличением числа лимфоцитов в крови. Используется также ПЦР диагностика.

Лечение и профилактика

В домашних условиях можно лечить только коклюш с легкими приступами кашля. Больному необходимо обеспечить тишину, доступ свежего влажного воздуха, затемнить помещение. Лечение должно проводиться строго под наблюдением педиатра. Маленьким детям обычно требуется постоянное отсасывание слизи из носоглотки. В катаральном периоде заболевания применяют противококлюшный иммуноглобулин и антибиотики. Применение горчичников, банок и тепловых процедур при коклюше строго противопоказано.

Тяжелое течение заболевания требует госпитализации в стационар. В случае остановки дыхания применяются интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. При необходимости используют противосудорожные и успокоительные препараты.

Для профилактики коклюша проводится плановая вакцинация детей. Она обеспечивает невосприимчивость к заболеванию у 80% детей, а оставшиеся 20% в случае заболевания переносят коклюш в легкой форме.