≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Диагнозы > Крапивница

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Классификация крапивницы

Крапивница — это общее название целой группы состояний, главный симптом которых — появление зудящих волдырей, возвышающихся над поверхностью кожи и напоминающих по внешнему виду ожоги крапивой.

Выделяют острую и хроническую крапивницу. Острая продолжается менее шести недель. Клинические проявления при хронической форме сохраняются более длительное время. Для нее характерно рецидивирующее течение с периодами обострения и ремиссии. Кроме того, различают аллергическую и неаллергическую крапивницу. Крапивница может быть и самостоятельным заболеванием, и симптомом другой патологии. Например, ее хроническая форма характерна для некоторых аутоиммунных заболеваний, инфекций, паразитарных инвазий, эндокринных болезней и пр.

Причины появления крапивницы

Спровоцировать появление такой сыпи может употребление в пищу некоторых продуктов: молока, рыбы, яиц, орехов, меда, цитрусовых, шоколада. Подобную реакцию способны вызвать лекарственные препараты (антибиотики, витамины), а также яды насекомых, например, пчел или ос. Организм некоторых людей появлением крапивницы реагирует на воздействие химических (моющих средств, щелочей и пр.) или физических факторов (вибрации, холода, воды и пр.). Если причины заболевания установить не удается, то такой вид крапивницы называется идиопатическим.

Клинические признаки

Основными признаками крапивницы являются зуд, жжение, покраснение кожи, появление волдырей. Диаметр элементов может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Волдыри бледные в центре и гиперемированные по краям. Высыпания могут располагаться отдельными элементами или сливаться друг с другом, носить локальный (на любом участке тела) или генерализованный характер.

Особенностями сыпи являются ее безболезненность, а также внезапное и быстрое появление. У пациентов иногда могут наблюдаться повышение температуры, недомогание, головная боль. Из-за сильного зуда нарушается сон, появляется раздражительность. После исчезновения высыпаний пигментации или шелушения на коже не наблюдается. Но расчесывание сыпи может приводить к ее инфицированию и появлению вторичных элементов (гнойничков).

Крапивница сама по себе не приводит к летальному исходу. Опасность представляют ангионевротический отек при локализации высыпаний в области лица или гортани и анафилактические реакции, которые могут сопровождать крапивницу.

Как врач ставит диагноз крапивницы?

Диагностика основывается на данных опроса (выясняются провоцирующие факторы, аллергологический и семейный анамнез, имеющиеся жалобы) и объективного осмотра. Врач оценивает характер сыпи, ее локализацию. Перечень дополнительных методов обследования определяется индивидуально. Это могут быть аллергологическое обследование (кожные тесты, иммуноферментный анализ и т.п.) и провокационные пробы, например, холодовая проба.

Важна ли роль диеты в лечении крапивницы?

Лечение крапивницы заключается в устранении влияния на организм провоцирующих факторов. Назначается примерно на 3 недели элиминационная диета, подразумевающая исключение из рациона подозрительных продуктов и алкоголя. Затем продукты постепенно один за другим вводят обратно в меню больного, проверяя таким образом реакцию на них. Элиминационная диета проводится под контролем врача, с обязательным ведением пищевого дневника. Из лекарственных препаратов назначаются антигистаминные средства. Гормональные препараты применяются лишь в тех случаях, когда у пациента нет улучшений после приема антигистаминных средств, а также когда крапивница носит генерализованный характер или сочетается с отеком Квинке.

Профилактика

Профилактика данной патологии заключается в исключении контактов с провоцирующими факторами и лечении основного заболевания, если крапивница является его симптомом. При хронической крапивнице в период ремиссии по назначению врача показан профилактический прием антигистаминных препаратов.