≡ Меню
Новые отзывы:
Таня → Активист (гель)
Диана → Панавир Инлайт (спрей)
Ксения → Боро Фреш (крем)
Алина → Мексидол (таблетки)
Серёга → Хелинорм (капсулы)
Фая → Гроприносин (таблетки)
Петр → Фенибут (таблетки)
Елена → Оралсепт (спрей)
Марина → Мексибел (таблетки)
Елена → Тромбо АСС (таблетки)

Диагнозы > Логоневроз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Чем логоневроз отличается от других форм заикания?

Логоневроз — это одна из форм заикания. Характеризуется тем, что при нем не удается выявить определенных звуков или их сочетаний, произношение которых всегда вызывает у человека проблемы.

При логоневрозе речевые затруднения (нарушения ритма, плавности и темпа речи) возникают только в сложных в плане общения ситуациях (выступление на публике, беседа с незнакомым человеком и пр.). В привычной же обстановке больной может разговаривать абсолютно четко и чисто. Еще один симптом логоневроза — страх речи.

Каковы причины возникновения этого заболевания?

Причиной такого заикания являются судорожные сокращения мышц, обеспечивающих работу речевого аппарата. Единой точки зрения на происхождение этих судорог до сих пор не существует. Но определены некоторые факторы, повышающие риск развития логоневроза. К ним относятся: возраст ребенка от 2 до 6 лет, наличие в анамнезе травм и заболеваний центральной нервной системы, перенесенных в раннем послеродовом периоде или даже внутриутробно. Имеют определенное значение индивидуальные особенности развития речи у конкретного ребенка. К примеру, быстрое становление фразовой речи способствует возникновению заикания. Нередко оно становится результатом длительной психической травматизации или серьезной острой психической травмы. Не исключается роль генетической предрасположенности, половой принадлежности (мальчики заикаются чаще, чем девочки).

Клинические формы логоневроза

В зависимости от клинических проявлений выделяют две формы логоневроза: тоническую и клоническую. При первой форме человек растягивает какой-либо звук, или же его речь прерывается паузами. При второй форме отмечается частое повторение слова, слога или звука. Может иметь место смешанный логоневроз, при котором наблюдаются и те, и другие речевые нарушения.

Как врач ставит диагноз?

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач-дефектолог, психотерапевт или логопед, который в случае необходимости обращается за помощью к неврологам и физиотерапевтам. Диагноз логоневроза ставится на основании клинических проявлений. При этом для определения тяжести заболевания оцениваются степень выраженности речевых нарушений и частота ситуаций, в которых человек начинает заикаться. В некоторых случаях имеется потребность в проведении электроэнцефалографии, компьютерной томографии головного мозга, рентгенографии черепа.

Основные принципы лечения логоневроза

Вылечить логоневроз народными средствами, то есть без помощи специалистов, практически невозможно. Основная цель — выявить причину заикания, и направить усилия на ее устранение. Близкие больного должны правильно с ним разговаривать: произносить предложения плавно, но четко.

Лечение заикания должно быть комплексным, то есть включать терапевтические, педагогические и реабилитационные мероприятия. В настоящее время разработано множество методик лечения этой формы заикания. Они подразумевают сочетанное использование медикаментозных, психотерапевтических, логопедических, физиотерапевтических методов. Осуществляться лечение может как амбулаторно, так и в условиях стационара. Оно может быть индивидуальным, групповым и даже семейным. Занимается лечением этого речевого расстройства и нетрадиционная медицина.

Успех лечения зависит от состояния нервной системы и психики пациента, от его способности воспринимать коррекцию. Поэтому даже при получении в процессе лечения явно выраженной положительной динамики говорить об абсолютном выздоровлении нужно с большой осторожностью.

Профилактика

Профилактика логоневрозов подразумевает создание для каждого ребенка спокойной комфортной обстановки не только в семье, но и в детском учреждении. Детей в любом возрасте нужно оберегать от психических травм и стрессовых ситуаций.