≡ Меню
Новые отзывы:
Анна → Галидор (таблетки)
Елена → Ципрофлоксацин (таблетки)
Дарья → Проспан (сироп)
люба → Горлоспас (спрей)
Татьяна → Фитолакс (таблетки жевательные)
Ульяна → Дистрептаза (свечи)
Сергей. → Сульфа-П (таблетки)
виктория → Дезаминоокситоцин (таблетки)
Ольга → Энтеродез (порошок)
Фарид → Розарт (таблетки)

Диагнозы > Нарушение мозгового кровообращения

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Классификация нарушений мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращения (НМК) — опасная патология, механизм развития которой связан с нарушением циркуляции крови по сосудам головного мозга. Эта патология условно делится на следующие типы: преходящие нарушения и инсульты. Неврологическая симптоматика в первом случае сохраняется не более суток с момента ее развития. Если же симптомы держатся более суток, то это уже инсульт.

По характеру повреждения инсульты принято делить на ишемические и геморрагические. В основе патогенеза (развития) первых лежит закупорка кровеносного сосуда, а в основе развития вторых — разрыв оболочки сосуда с излитием крови в головной мозг. Выраженность симптомов заболевания находится в зависимости от локализации очага нарушения кровообращения и диаметра пораженного сосуда. Чем больше сосуд, тем тяжелее протекает нарушение. Инсульт в области больших полушарий головного мозга может ничем не проявляться, так как ткань этих областей не содержит важных нейронов. Если же поражается ствол мозга, то проявления носят самый негативный характер, вплоть до летального исхода, что обусловлено наличием в этой области нервных центров, осуществляющих регуляцию сердечной и дыхательной деятельности.

Причины НМК и провоцирующие его факторы

По частоте встречаемости НМК стоит на втором месте после сердечной патологии и представляет самую серьезную социальную проблему. Группа риска по развитию нарушений мозгового кровообращения — люди старшей возрастной группы (старше 50 лет). Факторы, увеличивающие риск возникновения этой патологии, следующие: заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, мерцательная аритмия), эндокринная патология (метаболический синдром, ожирение, заболевания щитовидной железы). Самой распространенной патологией, связь которой с инсультами доказана на 100%, является атеросклероз сосудов.

Основная провоцирующая причина нарушения кровообращения в мозге — психоэмоциональный стресс, который всегда сопровождается выбросом в кровь адреналина. Даже незначительный выброс его в кровь приводит к спазму сосудов, что ведет к ишемии (нехватке кислорода). Сильный же стресс всегда сопровождается резким скачком артериального давления, что сопровождается разрывом стенки сосуда и, как следствие, внутримозговым кровоизлиянием.

Методы диагностики и лечения заболевания

Диагноз нарушения мозгового кровообращения должен уметь поставить даже фельдшер. Больного необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где профессиональную помощь будут оказывать врачи-неврологи. Диагностика инсульта обязательно включает взятие крови для биохимического анализа, определение уровня сахара в крови. В экстренном порядке проводится нейровизуализация головного мозга путем КТ или МРТ. Врач УЗ-диагностики проводит сонографию сосудов шеи и головы с помощью аппарата УЗИ. Полученные результаты позволяют определить характер инсульта и начать специфическое лечение. При закупорке сосуда тромбом проводится растворение его при помощи тромболитиков, при геморрагическом инсульте выполняется остановка кровотечения посредством введения гемостатических лекарственных препаратов. В ряде случаев показано хирургическое удаление внутримозговой гематомы, которое проводят врачи-нейрохирурги. Тяжелые инсульты лечатся в реанимации, так как часто возникает необходимость в протезировании дыхательной функции путем искусственной вентиляции легких.

Меры профилактики

Профилактика нарушений мозгового кровообращения заключается в устранении предрасполагающих факторов и в уменьшении частоты провоцирующих моментов (стрессов). Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны тщательно следить за своим общим состоянием, регулярно контролировать уровень артериального давления и осуществлять базовую терапию артериальной гипертензии.