≡ Меню
Новые отзывы:
никита → Сульфа-П (таблетки)
Екатерина → Сульфасалазин (таблетки)
Любовь → Кардиомагнил (таблетки)
Слава → Мелаксен (таблетки)
Николай → Диклоген (гель)
Юля → Пантенол (аэрозоль)
Наталья → Кордарон (таблетки)
Наталья → Детралекс (таблетки)
Игорь → Тримедат (таблетки)
Оксана → Цитовир 3 (капсулы)

Диагнозы > Ожоги

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Каковы причины возникновения ожогов?

Ожоги — это повреждения тканей, которые возникают в результате термического, электрического, химического или лучевого воздействии на них.

Причинами ожогов могут быть огонь, горячие жидкости, химические вещества (кислоты, щелочи и другие), электрический ток, горячий дым, солнечное излучение. Поражаться может не только кожа, но и слизистые оболочки пищевода, желудка, глаз, дыхательных путей.

Классификация и клинические признаки ожогов

Различают поверхностные и глубокие ожоги. К первым относятся ожоги 1, 2 и 3A степеней, а ко вторым — 3Б и 4 степеней. При ожогах первой степени отмечаются покраснение и отек кожи. Пациенты жалуются на боль. Заживают такие повреждения обычно через 2–3 дня.

Для ожогов второй степени характерна отслойка эпидермиса (верхнего слоя кожи) с образованием пузырей. Они наполнены прозрачной, желтоватой жидкостью. Заживление таких ожогов может затянуться на две недели.

Третья степень, в свою очередь, делится на две подгруппы. При ожогах 3A степени наблюдается омертвение поверхностных слоев кожи. Но при этом сальные, потовые железы, а также волосяные луковицы остаются неповрежденными. Пузыри при таких ожогах наполнены кровянистым содержимым, могут сливаться. Рана покрыта струпом (коркой) светло-коричневого или серого цвета.

Для 3Б степени характерна полная гибель дермы (кожи). Цвет струпа становится темно-коричневым. Примерно через месяц он отторгается, и рана покрывается грануляциями.

Самой тяжелой степенью ожогов считается четвертая. Здесь некрозу (омертвению) подвергаются как сама кожа, так и сухожилия, мышцы и кости. Для этой степени характерно образование черного струпа. При ожогах 3Б и 4 степеней заживление происходит с образованием рубцовой ткани.

Периоды ожоговой болезни

Поражения ожогами 2-3А ст. более 15% тела или ожогами 3Б и 4 ст. более 10% тела вызывают развитие ожоговой болезни. Она протекает в четыре периода. В первые часы после травмы развивается шок. Сначала пациент возбужден, затем становится заторможенным. Его мучают жажда, тошнота, уменьшается количество мочеиспусканий. Длительность этой фазы составляет от 2 до 72 часов. Вторая стадия — это ожоговая токсемия. Ее продолжительность около недели. У пациента отмечаются лихорадка и явления интоксикации. Третий период — септикотоксемия. Он характеризуется развитием осложнений. Могут образовываться пролежни, развиваться пневмония и сепсис. Последняя стадия — выздоровление, во время которой происходит постепенное восстановление нарушенных функций.

Чем может осложниться ожог?

Осложнениями ожогов являются следующие состояния: образование рубцов и, как следствие, ограничение подвижности некоторых участков тела, посттравматическое стрессовое расстройство, ожоговая болезнь, ожоговый сепсис, обструкция дыхательных путей, летальный исход.

Прогноз при получении ожогов зависит от глубины и площади поражения, а также от того, насколько своевременно и в полном объеме оказана помощь пострадавшему.

Этапы оказания медицинской помощи

Диагностикой и лечением ожогов занимается врач-комбустиолог или врач-хирург. Терапия ожогов включает в себя оказание первой помощи, первой доврачебной, а также специализированной помощи.

Первую помощь оказывают лица, находящиеся рядом с пострадавшим, т. е. любые люди, которые могут и не иметь медицинского образования. Она заключается в прекращении действия повреждающего фактора. Если ожог вызван химическими веществами, то необходимо обильно промыть пораженный участок холодной водой. При термическом ожоге обожженный участок охлаждают холодной водой. Смазывать пораженные участки маслом и другими жирами категорически запрещается, т.к. это только усугубляет ситуацию. Пострадавшему необходимо дать теплое питье (минеральную воду, чай). Пока один человек занимается потерпевшим, другой в это время должен вызвать скорую помощь.

Первая медицинская помощь предполагает применение обезболивающих препаратов, нейтрализацию вызвавшего ожог, к примеру, химического вещества, обработку раны, наложение асептических повязок.

Специализированная помощь оказывается уже в стационарах, например, в ожоговых центрах. Там пациенту проводится инфузионная терапия, на пораженную поверхность накладываются антибактериальные мази, а в дальнейшем — репаранты. По показаниям проводится хирургическое лечение (удаление омертвевших тканей, кожная пластика).

По мере выздоровления и наступления периода реабилитации пациенту может быть необходима помощь психотерапевта. Особенно это касается тех людей, у которых от ожогов пострадало лицо. Также в качестве методов реабилитации применяются физиотерапия и лечебная физкультура. Они необходимы для профилактики тугоподвижности в результате стягивания кожи рубцовой тканью.

Меры профилактики

Профилактика заключается в строгом соблюдении техники безопасности труда, осторожном обращении с нагревательными и электрическими приборами, а также открытыми источниками огня. Все агрессивные химические вещества должны быть промаркированы и недоступны для детей.