≡ Меню

Диагнозы > ОРВИ

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Почему простуду называют ОРВИ?

Медицинскими терминами «ОРЗ» и «ОРВИ», а также бытующим в народе названием «простуда», обозначают группу клинически похожих друг на друга инфекционных поражений верхних дыхательных путей. Что такое простуда, знают все — недомогание, слабость, кашель, насморк, повышенная температура. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) по сути то же самое. Однако в последнее время все чаще используется исключительно термин «ОРВИ», так как большинство случаев простуды имеют изначально вирусную природу. Вызывают заболевания пять основных групп вирусов (вирусы гриппа и парагриппа, реовирусы, риновирусы, аденовирусы) и более 300 их различных модификаций.

Пути передачи и клинические проявления инфекции

Простуда заразна — она легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому, особенно, если у последнего сильно ослаблен иммунитет. Капли носоглоточного секрета, обсемененные вирусами, при кашле и чихании выбрасываются больным в окружающее его пространство. Они попадают в носоглотку ближайшего индивидуума с вдыхаемым воздухом. Там вирусы проникают в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Развивается воспаление, проявляющееся першением и болью в горле, кашлем, осиплостью голоса, насморком, а также признаками общей интоксикации организма (разбитостью, повышением температуры тела, снижением работоспособности, головной болью и пр.).

Первичный диагноз ОРВИ, поставленный на начальном этапе заболевания, может сразу или спустя некоторое время дополняться указанием местоположения воспалительного процесса. Поражение слизистой оболочки носа доктор обозначит как ринит, поражение глотки — фарингит, миндалин — тонзиллит (ангина), гортани — ларингит, трахеи — трахеит, бронхов — бронхит.

Как врач ставит диагноз ОРВИ?

Диагностируется ОРВИ по характерной клинической картине, по которой можно даже заподозрить тип вируса, вызвавшего заболевание. К примеру, при аденовирусной инфекции помимо общих симптомов будет присутствовать конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), а при парагриппе у маленьких детей возможно возникновение крупа (отека гортани с резким затруднением дыхания).

Установление точного диагноза необходимо из-за риска развития осложнений, предупредить которые можно путем приема специальных противовирусных препаратов в первые дни заболевания. Например, грипп грозит развитием миокардита, появлением кровоизлияний, поражением периферических нервов. Вот почему геройствовать и переносить его «на ногах» опасно и неразумно.

Однако наиболее точные лабораторные методы диагностики ОРВИ, позволяющие установить тип вируса, используются крайне редко, так как вирусологические исследования дороги и требуют времени. А к тому моменту, когда приходят результаты анализов, больной уже обычно поправляется, поэтому и существует общая схема лечения всех респираторных заболеваний.

Общие принципы лечения и профилактики ОРВИ

В подавляющем большинстве случаев лечение проводится амбулаторно и направлено оно на устранение симптомов болезни и предупреждение развития осложнений. Больному показаны постельный режим, обильное питье, витаминотерапия, прогревающие процедуры (при нормальной температуре тела), ингаляции. Повышение температуры тела до 38,5°С и выше является поводом для приема жаропонижающих средств. При сухом кашле назначают противокашлевые препараты, при влажном — разжижающие мокроту и отхаркивающие средства. На начальной стадии заболевания оправдано применение интерферонов и противовирусных препаратов. Вследствие того, что нередко ОРВИ сопровождается присоединением бактериальной инфекции, лечащий врач может назначить антибиотики с целью предупреждения развития осложнений.

Профилактика простуды проста: нужно укреплять иммунитет, не отказываться от ежегодной вакцинации против гриппа, избегать посещений мест массовых скоплений людей в разгар инфекции.