≡ Меню
Новые отзывы:
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)
Юлия → Ингавирин (капсулы)

Диагнозы > Острый бронхит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что означает термин «бронхит»?

Бронхит — диффузное воспаление слизистых оболочек крупных и мелких бронхов. Чаще всего поражаются слизистый и подслизистый слои трахеи и бронхов, но возможно вовлечение в процесс гладких мышц и соединительной ткани (панбронхит).

Согласно международной классификации выделяют острый и хронический бронхит, которые сильно отличаются друг от друга по причинам возникновения, механизмам развития заболевания и лечебным мероприятиям.

Причины развития острого бронхита

Причиной острого бронхита в большинстве случаев является инфекция, развитие которой имеет определенный сценарий: сначала атакуют вирусы, а потом на ослабленные бронхи «нападают» еще и бактерии. Но возможны варианты изначально бактериального или грибкового (при СПИДе) бронхита, а также заболевания, обусловленного действием химических и физических факторов.

Факторами риска являются иммунодефицитные состояния, курение, вдыхание пыли и химических агентов, переохлаждение, детский или пожилой возраст, наличие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронического тонзиллита и синусита, трахеостомы.

Клиническая симптоматика болезни

Инкубационный период инфекции составляет 3–5 дней, затем появляется мучительный сухой кашель. Через несколько дней при кашле начинает отделяться слизистая или гнойная мокрота, иногда с прожилками крови. Постепенно присоединяются саднящая боль за грудиной и в грудной клетке, расстройство сна, повышение температуры тела, слабость и снижение работоспособности. Возможно появление одышки и посинения губ и кончиков пальцев на руках и ногах.

Чем может осложниться острый бронхит?

При отсутствии адекватного лечения острый бронхит может осложниться бронхиолитом — воспалением самых маленьких по диаметру бронхов, переходящих в альвеолы, с развитием признаков дыхательной недостаточности. Бронхиолит в свою очередь легко переходит в пневмонию или альвеолит с осложнениями на сердце и легкие.

Если кашель постоянен и длится более месяца, стоит записаться на консультацию к пульмонологу. Он сможет определить, нет ли каких-либо иных причин раздражения дыхательных путей. У некоторых пациентов острый бронхит плавно перетекает сначала в хроническую обструктивную форму, а потом и в бронхиальную астму. Обязательно следует посетить терапевта при откашливании крови вместе с мокротой — этот признак может свидетельствовать о таких грозных заболеваниях как рак легких или туберкулез.

Методы диагностики и лечения заболевания

На приеме врач расспрашивает и осматривает больного, назначает лабораторные анализы крови и мокроты. При необходимости проводит исследование функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия), направляет на бронхоскопию и рентгенографию.

Острый бронхит обычно лечат амбулаторно, однако при затяжном характере заболевания и тяжелом состоянии пациента возникает необходимость в госпитализации в пульмонологическое отделение стационара. Больному рекомендуется пить до 4 литров жидкости в сутки, как можно больше отдыхать, питаться полужидкими, не вызывающими раздражения горла блюдами. В качестве питья будут полезны щелочная минеральная вода, травяной чай, натуральные соки и компоты, чай с медом, лимоном или малиной. Можно применять согревающее растирание камфорным маслом. Во время болезни нужно воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Терапия включает в себя противовирусные препараты, антибиотики, отхаркивающие средства для облегчения отхождения мокроты (таблетки, сиропы, травяные сборы, щелочные ингаляции), противокашлевые препараты при сухом кашле, противовоспалительные и жаропонижающие средства, бронходилататоры при обструкции (скоплении вязкой слизи в отечных бронхах).

Прогноз благоприятный — полное излечение обычно происходит в течение 2–4 недель.