≡ Меню
Новые отзывы:
Алевтина → Пассамбра Эдас 306
Карина → Регидрон Био (порошок)
Сима → Фитолакс (таблетки жевательные)
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)

Диагнозы > Пищевая аллергия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Каковы причины возникновения пищевой аллергии?

Пищевой аллергией называется непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунными механизмами. Впервые она обычно возникает в детском возрасте. У детей развитию пищевой аллергии способствуют ранний перевод на искусственное вскармливание, несоответствие соотношения пищевых ингредиентов и объема пищи возрасту и весу ребенка, наследственная предрасположенность, у взрослых — беспорядочное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, другие аллергические заболевания (атопический дерматит, поллиноз и пр.).

Практически любой продукт может стать причиной пищевой аллергии. К самым распространенным пищевым аллергенам относятся животные белки (молоко, яйца, морепродукты, рыба, мясо птицы), крестоцветные (горчица, хрен, редька), сложноцветные (цикорий, салат, артишок), бобовые (арахис, соя, чечевица), злаки (рис, кукуруза, пшеница), тыквенные (дыня, арбуз), маревые (шпинат, свекла), вересковые (черника, брусника, клюква), пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), розоцветные (клубника, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, миндаль), лилейные (чеснок, спаржа, лук), зонтичные (сельдерей, петрушка, укроп).

Как проявляется заболевание?

Клинические проявления пищевой аллергии могут быть локальными и системными. К локальным относится оральный аллергический синдром, при котором после употребления «виновного» продукта появляется зуд в полости рта, ощущение «распирания» языка, онемения неба, раздражение кожи вокруг губ, отечность слизистой оболочки рта. Системными считаются проявления со стороны кожи, дыхательной и пищеварительной систем, реже — со стороны системы крови, эндокринной, мочевыделительной систем.

Чаще всего у больных наблюдаются реакции со стороны кожи. У детей до года это упорные опрелости, раздражение кожи около анального отверстия и зуд в этой области, возникающие после кормления. У детей старше года и взрослых могут возникать крапивница, аллергический дерматит. Наиболее частыми гастроэнтерологическими признаками пищевой аллергии являются рвота, отсутствие аппетита, боли в животе по типу колики, запор, понос. Дыхательные нарушения могут проявляться в виде аллергического ринита, которому свойственны заложенность носа, чихание, зуд в носу или вокруг него, обильные слизистые выделения из носа. Реже у больных возникает пищевая бронхиальная астма — приступы удушья после приема продукта-аллергена. Самое опасное проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Он развивается очень быстро (от 5–10 секунд до 4 часов) и может привести к летальному исходу.

Методы диагностики пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на выявлении в крови специфических аллергических антител и продуктов их взаимодействия с иммуноглобулинами. Для их обнаружения применяются иммуноферментный анализ крови, радиоаллергосорбентный тест и пр. Пациентам рекомендуется вести пищевой дневник. В него нужно записывать все употребляемые продукты и регистрировать возникшие на них реакции. Часто для выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета, при которой из питания на 1–2 недели исключается «подозреваемый» в возникновении аллергии продукт.

Лечение и профилактика

Лечение пищевой аллергии состоит в исключении из рациона продукта, который ее вызывает. Из медикаментозных средств применяются антигистаминные препараты, в тяжелых случаях — глюкокортикоиды. Больные, которые перенесли анафилактический шок или подобную ему реакцию, должны иметь в аптечке адреналин для оказания неотложной помощи.

Снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка можно с помощью правильного питания женщины во время беременности и в период кормления малыша грудью. Питаться нужно свежими, а не высушенными или консервированными продуктами. Следует свести к минимуму употребление продуктов, часто вызывающих аллергию (цитрусовых, клубники и др.). К важным профилактическим мероприятиям можно отнести и правильное питание ребенка первого года жизни. Прикорм должен вводиться постепенно, маленькими порциями, а питание в целом соответствовать возрасту и весу ребенка.