≡ Меню
Новые отзывы:
Юля → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Валентина → Гроприносин (таблетки)
Светлана → Хелинорм (капсулы)
Анна → Цитовир 3 (капсулы)
Кирилл → Энтеросгель (паста)
Илона → Лактожиналь (капсулы)
Ирина → Регидрон Био (порошок)
Марго → Тромбо АСС (таблетки)
Лиза → Оралсепт (спрей)
Юлия → Джес (таблетки)

Диагнозы > Поликистоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое поликистоз?

Поликистоз яичников — синдром Штейна-Левенталя, в основе которого лежит нарушение работы яичников (отсутствие регулярной овуляции, усиленная продукция эстрогенов и андрогенов), сочетающееся со сбоями в функционировании поджелудочной железы (повышение уровня инсулина), надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

При этом вокруг яичника формируется плотная соединительнотканная капсула, мешающая нормальному росту фолликулов и препятствующая овуляции. Одновременно происходит разрастание гормонпродуцирующей стромы. Яичники увеличиваются в размерах и приобретают округлый вид. При исследовании их строения можно обнаружить большое количество неполноценных фолликулов в виде небольших кистозных образований. До настоящего времени нет единого мнения относительно причин развития такой патологии.

Клиническая симптоматика болезни

Первые симптомы поликистоза могут появиться в любом возрасте. Основные из них связаны с отсутствием овуляции и дисбалансом в организме половых гормонов. Пациентки с поликистозом яичников предъявляют жалобы на нерегулярные менструации или их отсутствие. Вследствие того, что овуляция не происходит, женщины часто страдают бесплодием.

Повышенный уровень андрогенов становится причиной гирсутизма (повышенного оволосения в местах, не типичных для женщин, таких как лицо, грудь, живот, бедра) и маскулинизации, проявляющейся увеличением в размере клитора, заметным ростом мышечной массы, изменением голоса. Для женщин с синдромом Штейна-Левенталя характерен центральный (мужской) тип ожирения, когда жировые отложения накапливаются преимущественно в брюшной полости и в области живота.

Избыточная работа коры надпочечников провоцирует развитие алопеции (выпадения волос на макушке или в виде глубоких залысин), жирной себореи (обильной угревой сыпи на лице и туловище), растяжек в области живота, груди и бедер. Многие больные поликистозом яичников женщины страдают от депрессивных расстройств, нарушений сна, раздражительности.

Чем может осложниться поликистоз яичников?

Осложнениями этого заболевания достаточно часто становятся гиперплазия и злокачественное перерождение слизистой оболочки матки, рак молочных желез, тяжелые формы ожирения. Вследствие нарушения выработки инсулина или снижения чувствительности тканей к нему развиваются сахарный диабет 2 типа, атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия. У пациенток с таким синдромом значительно повышается риск тромбообразования, развития инфаркта миокарда и инсультов.

Как врач ставит диагноз?

Для диагностики синдрома Штейна-Левенталя проводится УЗИ органов брюшной полости и малого таза, выполняется гинекологический осмотр. Назначается исследование крови на содержание половых и других гормонов. В обязательном порядке выполняются биохимический анализ крови, определение содержания глюкозы и глюкозотолерантный тест.

Методы лечения поликистоза

На сегодняшний день в терапии поликистоза яичников есть два направления: медикаментозное и хирургическое. Консервативное лечение синдрома включает применение лекарственных средств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, и препаратов, обладающих антиандрогенным действием. При необходимости проводится коррекция и других гормональных нарушений, а также стимуляция овуляции. Женщинам показаны соблюдение диеты и регулярная физическая активность.

При неэффективности консервативных методик приходится прибегать к оперативному вмешательству, заключающемуся в декапсуляции яичников или их частичной резекции.

Эффективных методик профилактики поликистоза яичников не существует. В определенной степени снизить вероятность его появления может только коррекция веса и своевременное лечение гормональной патологии.