≡ Меню
Новые отзывы:
никита → Сульфа-П (таблетки)
Екатерина → Сульфасалазин (таблетки)
Любовь → Кардиомагнил (таблетки)
Слава → Мелаксен (таблетки)
Николай → Диклоген (гель)
Юля → Пантенол (аэрозоль)
Наталья → Кордарон (таблетки)
Наталья → Детралекс (таблетки)
Игорь → Тримедат (таблетки)
Оксана → Цитовир 3 (капсулы)

Диагнозы > Послеоперационное воспаление

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Клинические проявления послеоперационного воспаления

Любое травмирующее воздействие на организм сопровождается ответной реакцией. Стандартная реакция организма — воспалительный ответ. Не является исключением и оперативное вмешательство, которое в обязательном порядке сопровождается послеоперационным воспалением.

Послеоперационное воспаление проявляется двумя видами реакций: местными и общими. К местным реакциям относится изменение микроциркуляции в послеоперационной области — покраснение кожи, отечность тканей, болевой синдром, локальное повышение температуры кожных покровов. Очень часто отмечается отхождение прозрачной серозной жидкости. Общие или системные реакции — это лихорадка — повышение общей температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом, головные боли, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.

Чем опасно развитие гнойного воспаления?

Следует знать, что послеоперационное асептическое воспаление — это нормальная реакция организма на травмирующее хирургическое вмешательство. Гораздо хуже, когда возникают гнойные послеоперационные осложнения. В этом случае воспаление носит патологический характер. Все симптомы выражены гораздо сильней: температура повышается до 39–40 градусов, возникают проливные поты. Самым грозным осложнением является сепсис, при котором отмечается истощение всех сил организма. Сепсис очень часто приводит к смертельному исходу даже на фоне интенсивной терапии.

Как хирург выявляет послеоперационное воспаление?

Диагностика послеоперационного воспаления не составляет труда — любая послеоперационная рана болит. При перевязках определяется гиперемия и отечность послеоперационного шва. При гнойном воспалении отмечается выделение гнойно-серозного экссудата. Задача лечащего хирурга состоит в своевременном выявлении гнойно-септических осложнений. С диагностической целью назначаются общий анализ крови, в котором при воспалении повышается количество лейкоцитов, биохимический анализ крови. Для уточнения инфекционного возбудителя производится посев отделяемого раны на питательные среды с последующим определением его чувствительности к разным типам антибиотиков.

Лечение и профилактика

Лечение асептического послеоперационного воспаления заключается в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для профилактики нагноения раны обязательно назначают антибактериальные средства. В острый период не рекомендуется применять другие методы лечения. В норме послеоперационное воспаление самостоятельно проходит к 3–5 дню после операции, а при обширных хирургических вмешательствах — к 5–7 дню. Прогноз достаточно благоприятный — в большинстве случаев не требуется никакого специфического лечения. Только в нетипичных случаях, когда послеоперационный период осложнен гнойной инфекцией, требуется замена антибактериальных препаратов на антибиотики широкого спектра действия. Самым распространенным осложнением послеоперационного воспаления является несостоятельность операционного шва. При этом отмечаются расхождение краев раны и отсутствие нормального процесса заживления. В этом случае хирургу приходится очищать рану и повторно ее зашивать.

Степень выраженности асептического послеоперационного воспаления можно минимизировать, применяя щадящие методы оперативного вмешательства — лапароскопические и микроинвазивные операции. Огромные усилия медицинской службы направлены на профилактику гнойных послеоперационных осложнений. Студентов медицинских ВУЗов с самого начала учат правилам асептики и антисептики. Хирурги надевают в операционной стерильное белье. Все инструменты и материалы, используемые в ходе операции, обязательно стерилизуются. Воздух в операционных залах обрабатывается посредством использования бактерицидных ламп. Все мероприятия направлены на то, чтобы не допустить попадания в рану патогенных микроорганизмов и предупредить развитие гнойного послеоперационного воспаления.