≡ Меню
Новые отзывы:
Светлана → Универсальный ГХК (гель)
Оксана → Деринат (капли)
Елисей → Пимафуцин (крем)
Боря → Цитовир 3 (капсулы)
Юля → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Валентина → Гроприносин (таблетки)
Светлана → Хелинорм (капсулы)
Кирилл → Энтеросгель (паста)
Илона → Лактожиналь (капсулы)
Ирина → Регидрон Био (порошок)

Диагнозы > Повышенный холестерин

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что означает термин «гиперхолестеринемия»?

Повышенный холестерин обозначается медицинским термином «гиперхолестеринемия» и считается проявлением нарушений липидного обмена. К липидам (жирам) крови помимо холестерина относятся жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды.

Холестерин участвует в различных биохимических процессах организма. Он может быть свободным и этерифицированным (соединенным с жирными кислотами). Свободный холестерин является частью нервной ткани и мембран клеток. Он необходим для синтеза желчных кислот, гормонов, витамина D. Этерифицированный холестерин обнаруживается в коре надпочечников, плазме крови и атеросклеротических бляшках.

Роль холестерина в организме человека

Повышенный холестерин способствует атеросклеротическому повреждению стенок кровеносных сосудов и увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов и их грозных осложнений — инсульта и инфаркта. Примерно 80% холестерина синтезируется самим организмом человека. Он образуется, в основном, в клетках печени, кишечника и кожи. Около 20% холестерина поступает извне (с пищей). «Переносчиками» липидов в организме являются белки. В результате соединения транспортного белка и холестерина образуются белково-липидные комплексы, которые называются липопротеидами. Выделяют 5 типов липопротеидов, которые различаются между собой по плотности, размеру и другим показателям. Но непосредственное влияние на развитие атеросклероза оказывают лишь два из них — липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первые участвуют в образовании атеросклеротических бляшек, а вторые — не участвуют.

Какова нормальная концентрация холестерина в крови?

Для раннего выявления гиперхолестеринемии рекомендуется определять содержание холестерина в крови у всех пациентов старше 20-летнего возраста, которые обратились в медицинское учреждение. В норме концентрация общего холестерина у взрослых должна быть менее 5,0 ммоль/л, ЛПНП — менее 3 ммоль/л, ЛПВП — у женщин более 1,2 ммоль/л, у мужчин более 1 ммоль/л. Для тех, кто болеет сахарным диабетом, атеросклерозом периферических или сонных артерий, ишемической болезнью сердца, установлены более жесткие рамки: концентрация общего холестерина должна быть менее 4,5 ммоль/л, ЛПНП — менее 2,5 ммоль/л.

При обнаружении в крови повышенного холестерина, необходимо сделать липидограмму. Так называется развернутый анализ крови, в который помимо общего холестерина входит определение триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП. Зная эти показатели, врач может выбрать правильную тактику предотвращения болезней сердца и сосудов и их фатальных осложнений.

Методы коррекции содержания холестерина в крови

Выявленное повышение холестерина относительно легко поддается коррекции при соблюдении всех рекомендаций врача. К ним относятся гипохолестериновая диета, снижение веса, прекращение курения и употребления спиртсодержащих напитков, повышение двигательной активности, при необходимости — медикаментозное лечение.

Гипохолестериновая диета подразумевает ограничение употребления животных жиров, содержащихся в жирном мясе, колбасных изделиях, паштетах, сливочном масле, цельном и топленом молоке, сырах, кисломолочных продуктах с высоким процентом жирности. Людям с повышенным холестерином нужно отказаться от сдобного хлеба, мясных бульонов, картофеля, чипсов, сладостей, майонеза. Рекомендуется есть фрукты и овощи, морскую рыбу, хлеб грубого помола, нежирное мясо, растительные масла. Диеты нужно придерживаться постоянно. При ее недостаточной эффективности, а также при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях для поддержания холестерина на должном уровне назначаются лекарственные препараты. Обычно с этой целью применяются статины, реже — секвестранты желчных кислот, препараты никотиновой кислоты, производные фиброевой кислоты, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.