≡ Меню
Новые отзывы:
никита → Сульфа-П (таблетки)
Екатерина → Сульфасалазин (таблетки)
Любовь → Кардиомагнил (таблетки)
Слава → Мелаксен (таблетки)
Николай → Диклоген (гель)
Юля → Пантенол (аэрозоль)
Наталья → Кордарон (таблетки)
Наталья → Детралекс (таблетки)
Игорь → Тримедат (таблетки)
Оксана → Цитовир 3 (капсулы)

Диагнозы > Пролежни

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое пролежень?

Пролежень по-научному называется декубитальной язвой. Он представляет собой повреждение мягких тканей, вызванное длительным сдавливанием их у людей, долгое время пребывающих в лежачем положении. В своем течении эта патология проходит 4 стадии — ограниченной эритемы, частичного уменьшения толщины кожи, полного повреждения кожи и, наконец, повреждения подлежащих мягких тканей (мышц, сухожилий, связочного аппарата).

Способствующие развитию патологии факторы

Главные факторы, приводящие к развитию пролежней, — это давление, смещение и трение, которые длительно воздействуют на мягкие ткани неподвижных больных. У лежащего человека капилляры, питающие кожу, мышцы и связки, оказываются сдавленными весом собственного тела больного. Особенно это выражено в местах, где кости прилегают непосредственно к коже. Сдавливание капилляров приводит к уменьшению кровотока через них и, как следствие, к снижению питания мягких тканей (ишемии). Наиболее чувствительными к этому являются мышцы, и именно они страдают в первую очередь. Позже возникают признаки поражения кожи и более глубоко расположенных тканей.

В группу риска входят все люди, длительно соблюдающие постельный режим, — онкологические больные, парализованные и люди старческого возраста, пациенты, долгое время находящиеся в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии.

Клиническая картина болезни

Локализуются пролежни, как правило, в области крестца, в местах костных выступов на бедрах. Часто страдают пятки и области седалищных бугров. Несколько реже пролежни располагаются вдоль позвоночника, на лопатках, затылке и на задних поверхностях коленных суставов.

Начинается болезнь с побледнения кожи в соответствующей области, онемения ее и появления легкой болезненности. Затем отслаиваются верхние слои кожи с образованием пузырей. Позже развиваются поверхностный, а затем и глубокий некроз (омертвение) кожи и подлежащих тканей. Бывает некроз сухим с относительно благоприятным течением и влажным, при котором к местным симптомам присоединяются признаки сильной интоксикации. Вторая форма имеет более тяжелое течение, склонна к быстрому распространению вглубь.

Чем могут осложниться пролежни?

Омертвевшие ткани являются идеальной питательной средой для множества бактерий. Присоединение инфекции вызывает серьезные осложнения, резко утяжеляющие течение патологии и ухудшающие ее прогноз. Пролежни могут приводить к развитию остеомиелита, гнойного артрита и тендинита, эрозивного кровотечения, флегмоны, сепсиса. Иногда в зоне некроза происходит раковое перерождение клеток, и у больного диагностируют саркому.

Прогноз при декубитальной язве всегда серьезный. Отягощается он тем, что у большинства больных имеются тяжелые сопутствующие заболевания. По различным данным смертность от пролежней достигает 22–80%.

Методы лечения и профилактики пролежней

Лечение этой болезни представляет собой довольно сложную задачу. В первую очередь следует устранить любую форму сдавливания мягких тканей. Затем удаляют все омертвевшие участки тканей. Для этого либо производят хирургическую операцию, либо используют специальные мази. Назначаются препараты, заживляющие раны. При присоединении инфекции показаны антибиотики.

Одним из элементов терапии пролежней является использование фиксирующих повязок, предохраняющих раневую поверхность от внешних воздействий. При обширном дефекте и плохом его заживлении может потребоваться пересадка кожи.

Профилактика пролежней заключается в соблюдении правил ухода за лежачим больным. Пациента следует поворачивать каждые 2–3 часа. Нужно следить за влажностью его кожи, за тем, чтобы складки одежды и белья не впивались в кожу больного. Личная гигиена крайне важна. Нельзя допускать, чтобы на кожу длительно воздействовали испражнения, поэтому целесообразно использовать специальные прокладки или подгузники. Ежедневно следует производить наружный осмотр больного, обращая особое внимание на места костных выступов.