≡ Меню
Новые отзывы:
Владимир → Сульфасалазин (таблетки)
Лида → Дюфалак (сироп)
Анна → Нифедипин (эмульсия-гель)
Алина → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Галина → Розарт (таблетки)
Оксана → Визанна (таблетки)
Любовь → Антигриппин (порошок)
Е → Боро Плюс (крем)
Екатер → Джес (таблетки)
Лана → Полисорб МП (порошок)

Диагнозы > Псориаз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Причины развития псориаза

Псориаз (чешуйчатый лишай) — очень распространенное заболевание кожи. Оно известно медикам с давних времен, но причина болезни до сих пор не известна. Четко установлена лишь ее связь с генетическими факторами. Пусковыми моментами возникновения псориаза чаще всего являются сильный стресс, реже — травмы кожи, злоупотребление алкоголем, прием медикаментов (гормонов, интерферона, противомалярийных препаратов), инфекции.

Классификация заболевания

Общепринятой классификации псориаза не существует. В России традиционно выделяют несколько его форм: обычную (вульгарную), эритродермическую, экссудативную, артропатическую, каплевидную, пустулезную, ладонно-подошвенную. Течение псориаза подразделяется на 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

Клиническая картина вульгарного псориаза

Для вульгарного псориаза характерно появление на коже плоских папул (бляшек). Папула — это плотное на ощупь бесполостное образование, более или менее возвышающееся над поверхностью кожи. При псориазе папулы имеют розовато-красный цвет. Они покрыты серебристо-белыми рыхлыми чешуйками и резко отграничены от здоровой кожи. Бляшки чаще всего располагаются на коже волосистой части головы, над локтевыми и коленными суставами. Их отличает периферический рост и склонность к слиянию. При поскабливании папул обнаруживаются признаки, которые принято называть «псориатической триадой»: эффект «стеаринового пятна» (при поскабливании шелушение усиливается), эффект «терминальной пленки» (при дальнейшем поскабливании поверхность бляшки становится влажной и блестящей), эффект «кровяной росы» (появление на поверхности бляшки точечных капель крови).

Отличительные особенности других форм болезни

Экссудативная форма по клиническим признакам похожа на обычный псориаз, но высыпания яркие, а чешуйки имеют желтовато-серый цвет и склеиваются, образуя плотно прилегающие к коже корочки. При эритродермической форме кожа приобретает ярко-красный цвет, обильно шелушится. Больные жалуются на сильный зуд, ухудшение общего состояния. Ладонно-подошвенный псориаз проявляется в виде типичных бляшек в сочетании с мозолеподобными очагами, участками ороговения, трещинами на ладонях и подошвах. При пустулезной форме происходит аналогичное поражение ладоней и подошв, но к ним прибавляются еще и гнойнички. При артропатической форме псориаза ведущим клиническим симптомом является поражение суставов. Они болят, отекают, постепенно деформируются. Каплевидный псориаз чаще бывает у детей и проявляется внезапным высыпанием множества мелких бляшек, рассеянных по всему телу. У ? больных псориазом отмечаются изменения ногтей. Они деформируются, утолщаются, меняют окраску, легко ломаются. На ногтевых пластинках появляются точечные вдавления, из-за чего они становятся похожими на наперстки.

Прогноз заболевания

Заболевание имеет хроническое течение. Высыпания могут существовать годами, но чаще периоды обострения чередуются с периодами улучшения. У большинства больных обострения бывают в холодное время года. Возможно самопроизвольное клиническое выздоровление. Эритродермическая и пустулезная формы псориаза могут осложниться присоединением тяжелой инфекции, а артропатическая — развитием артроза и анкилоза.

Методы лечения псориаза

Псориаз лечат дерматологи. Благодаря характерным клиническим признакам его диагностика не вызывает затруднений, поэтому в назначении лабораторных анализов обычно нет необходимости. При поражении суставов могут потребоваться их рентгенологическое исследование и анализы крови для исключения других видов артрита.

Существуют различные методы лечения псориаза: наружная и системная терапия, физио-, фото-, климатотерапия и др. При легком течении заболевания обычно применяются только наружные средства, при тяжелом — комплексная терапия. Для наружного лечения бляшек используются мази, кремы, лосьоны с гормонами, дегтем, салициловой кислотой, нафталаном, витамином D3, цинком. Внутрь назначаются энтеросорбенты, синтетические производные витамина, А, гипосенсибилизирующие и психотропные препараты, при сопутствующей патологии ЖКТ — ферменты и гепатопротекторы, при тяжелом течении — иммуносупрессоры.

Профилактика обострений

Предотвратить возникновение псориаза невозможно, но существуют профилактические меры, позволяющие сделать его обострения более редкими, а симптомы — менее выраженными. Больным нужно избегать пребывания на холоде, оберегать себя от инфекций, не допускать травмирования кожи (царапин, порезов), в том числе при подстригании ногтей. Не следует принимать лекарственные средства, усиливающие проявления псориаза, курить и употреблять алкоголь. Желательно поддерживать кожу во влажном состоянии и, по возможности, избегать стрессов.