≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → 911 Грибкосепт (гель)
Жанна → Оралсепт (спрей)
Юрий → Индап (капсулы)
Елена → Активист (гель)
Владислав → Гроприносин (таблетки)
Вера → Лоцерил (лак для ногтей)
Татьяна → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Елена → Тримедат (таблетки)
Дина → Энтеросгель (паста)
Алиса → Ферровир (раствор для инъекций)

Диагнозы > Рак предстательной железы

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Рак предстательной железы – тяжелое заболевание мужской половой системы, характеризующееся развитием злокачественного новообразования из тканей простаты. Данная патология встречается сегодня достаточно часто, особенно у пожилых мужчин, и занимает среди всех раковых опухолей по уровню смертности одно из первых мест.

Причины возникновения рака простаты

Причины развития этого злокачественного новообразования до сих пор полностью не изучены. Развитие рака простаты многие онкологи связывают с изменениями уровня гормонов.

Рак простаты считается гормонозависимой опухолью, рост которой происходит на фоне повышенного уровня тестостерона. Поэтому, если у мужчины в крови тестостерон выше нормы, риск возникновения рака простаты значительно повышается, а течение его в этом случае будет более тяжелым.

Выделяют факторы, повышающие вероятность развития патологии: пожилой возраст (старше 65 лет), генетическая предрасположенность, лечение тестостероном, расовая принадлежность (рак простаты чаще встречается у представителей негроидной расы), перенесенный простатит либо наличие в организме вируса герпеса или вируса папилломы человека. Способствуют развитию рака вазэктомия (мужская стерилизация), доброкачественная гипертрофия простаты (аденома), постоянное употребление пищи, богатой жирами, курение и злоупотребление спиртным.

Клинические проявления

В развитии рака простаты выделяют четыре стадии.

При первой стадии заболевание никак не проявляется. Размеры новообразования микроскопические, и обычными методами диагностики оно не определяется.

На второй стадии при ректальном исследовании обнаруживается в железе плотный узел, диагноз подтверждается проведением биопсии. Нарушений мочеиспускания и других симптомов не наблюдается.

Третью стадию диагностируют, когда опухоль начинает прорастать в семенные пузырьки, в мочевой пузырь. Появляются следующие симптомы: нарушение мочеиспускания (частые позывы, трудности в начале и в конце, прерывистая либо слабая струя мочи, недержание), жжение и боль при мочеиспускании и семяизвержении, появление крови в сперме, моче.

При четвертой стадии опухоль увеличивается в размерах, определяются метастазы в позвоночнике, в бедренных костях и костях таза. Кроме вышеописанных симптомов появляются тупые непрерывные боли в крестце и в глубине малого таза, в спине. Мочеиспускание может длительно отсутствовать, больной теряет аппетит, худеет, жалуется на общую слабость.

Прогноз при раке простаты

Рак простаты протекает медленно, отличаясь при этом особо злокачественным течением. Симптомы развития опухоли на протяжении многих лет могут не проявляться. Основная опасность заключается в том, что это новообразование дает ранние метастазы. Опухоль совсем небольших размеров может распространиться в другие органы: в кости таза, бедра, позвоночника чаще всего, а также в надпочечники, печень, легкие.

До появления метастазов новообразование можно удалить и остановить болезнь. Если рак распространился в другие органы, полностью вылечить пациента уже невозможно.

Диагностика рака простаты

При подозрении на возникновение данной патологии уролог, в первую очередь, проводит пальцевое ректальное обследование предстательной железы. Для уточнения диагноза и выяснения размеров опухоли могут быть назначены ТРУЗИ и биопсия простаты.

Анализ на определение в крови уровня ПСА (простатического специфического антигена) является исследованием, которое позволяет обнаружить рак простаты уже на самых ранних стадиях.

Компьютерная томография органов малого таза, забрюшинного пространства помогает выявить наличие метастазов.

Лечение рака предстательной железы

Терапия рака простаты всегда зависит от стадии развития новообразования и включает в себя лучевую терапию, медикаментозную терапию (химиотерапию и прием гормональных препаратов), хирургическую операцию по удалению опухоли. В большинстве случаев проводят комплексное лечение, сочетающее в себе вышеперечисленные методы.