≡ Меню
Новые отзывы:
Алевтина → Пассамбра Эдас 306
Карина → Регидрон Био (порошок)
Сима → Фитолакс (таблетки жевательные)
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)

Диагнозы > Ринофарингит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Причины возникновения ринофарингита

Ринофарингит (воспаление слизистой оболочки носоглотки) может являться симптомом острой респираторной инфекции или быть самостоятельным заболеванием. Как самостоятельное заболевание ринофарингит обычно развивается у детей младшего возраста. Возбудителями болезни в 90% случаев являются вирусы (риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа, коронавирус и пр.), в 10% — бактерии (стрептококки, микоплазмы, стафилококки и др.). В качестве симптома воспаление носоглотки возникает при острых инфекциях — ОРВИ, кори, скарлатине, краснухе и др. Его появлению способствуют переохлаждение, курение, термически агрессивная пища, у детей — аденоидные разрастания и различные формы диатеза, снижающие иммунитет.

Клинические проявления и возможные осложнения

При ринофарингите больные жалуются на боль, першение, саднение в глотке, скопление в ней вязкой слизи, которая трудно отделяется и иногда содержит примесь крови. Некоторых пациентов беспокоит головная боль в затылке. Часто, особенно у детей, возникают заложенность носа и гнусавость. Если воспаление распространяется на слуховые трубы, присоединяются боль и пощелкивание в ушах, ухудшение слуха. Малыши грудного возраста становятся беспокойными, у них нарушаются аппетит и сон. У детей заболевание может сопровождаться значительной температурной реакцией. У взрослых при ринофарингите, не являющимся симптомом респираторной инфекции, температура тела обычно остается нормальной.

Воспаление носоглотки, как правило, длится от нескольких дней до двух недель. Оно может осложниться бронхитом, пневмонией, острым отитом, синуситом, а также может спровоцировать обострение хронических бронхолегочных заболеваний.

Как врач ставит диагноз ринофарингита?

Диагностика основывается на жалобах пациента и осмотре носа и глотки, при котором отмечаются отечность и покраснение слизистой оболочки, на задней стенке глотки видна вязкая слизь. У маленьких детей часто отекает язычок, а на боковых стенках глотки появляются яркие красные полосы. Для исключения заболеваний пазух носа больному при необходимости назначается рентгенографическое исследование.

Методы лечения заболевания

Лечение ринофарингита складывается из лечения ринита и фарингита. Больному нужно больше пить и на время болезни исключить из рациона горячую, холодную, кислую и острую пищу. При температуре тела выше 38°C назначаются жаропонижающие средства, при нормальной температуре — проведение согревающих процедур: горячих ножных ванн, растираний, согревающих повязок на горло.

В сухой стадии ринита используются масляные препараты, которые закапываются в нос, и промывание полости носа солевыми растворами. Детям можно закапывать противовирусные и иммунные препараты. В стадии серозной экссудации следует применять капли вяжущего и сосудосуживающего действия, а нос промывать изотоническим раствором. В стадии слизисто-гнойного отделяемого также используются сосудосуживающие капли и промывание носа изотоническим раствором. Из-за опасности возникновения медикаментозного ринита сосудосуживающие капли у детей применяют не дольше 3–5 дней. У малышей обильное серозно-гнойное отделяемое из носа эвакуируют аспиратором.

Лечение фарингита включает орошение глотки аэрозолями, содержащими антибактериальные или антисептические средства, рассасывание леденцов или таблеток с антисептическими, смягчающими, обезболивающими веществами, частое полоскание глотки антисептическими растворами. Для лечения применяются различные физиотерапевтические методы — кварц, УВЧ-терапию.

Меры профилактики

Профилактика ринофарингита заключается в закаливании организма, своевременном лечении нарушений носового дыхания, исключении воздействия вредных факторов (табачного дыма, очень горячей и очень холодной пищи), предупреждении острых респираторных инфекций.