≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Диагнозы > Шизофрения

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое шизофрения?

Шизофрения — психическое расстройство, характеризующееся множественностью проявлений. В связи с этим до недавнего времени некоторые ученые подразумевали под этим термином целую группу заболеваний. Коротко можно охарактеризовать шизофрению как психотическое расстройство, проявляющееся распадом мышления и расстройством эмоциональных реакций.

Считается, что склонность к шизофрении имеет наследственный характер. Частота встречаемости одинакова среди мужчин и женщин и составляет 4–6 случаев на 1000 человек. Пик заболеваемости отмечается у мужчин в возрасте 20–28 лет, у женщин — в возрасте 26–32 лет. Предрасполагающими факторами являются депрессии, тревожные расстройства, алкоголизм, наркомания. Отягчающие обстоятельства представлены социальными проблемами (бедностью, безработицей).

Клинические формы болезни

Существует множество классификаций шизофрении, но условно ее можно разделить на три формы: непрерывнотекущая, приступообразно-прогредиентная и реккурентная (периодическая). Существует группа симптомов («больших»), наличие у больного даже одного из которых является наиболее достоверным признаком шизофрении. К ним относятся бред воздействия (ощущение, что мысли или действия навязаны со стороны), звучание мыслей (ощущение доступности своих мыслей для окружающих), внутренние голоса, комментирующие любое действие и звучащие внутри человека. Помимо этих симптомов должны присутствовать, так называемые, «меньшие» симптомы: стойкие галлюцинации, разорванность речи или склонность к формированию неологизмов (умозаключений, основанных на неправильной логике), кататонические (двигательные) расстройства, изменения общего качества поведения, апатия, социальный аутизм.

Методы диагностики шизофрении

Диагностикой и лечением этой патологии занимаются врачи-психиатры. Диагноз выставляется на основании выделения хотя бы одного «большого» симптома и нескольких «малых». В процессе диагностики важное значение придается наблюдению за поведением пациента в обычной социальной среде. Дополнительную информацию могут предоставить электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография головного мозга, но они обладают очень низкой специфичность в плане диагностики шизофрении.

Принципы лечения заболевания

Лечат шизофрению в психиатрических клиниках, где чаще всего купируют обострения заболевания и опасные проявления. Пациенты в такие моменты склонны к суициду или причинению вреда окружающим, поэтому по отношению к ним позволена принудительная госпитализация. В стационарных условиях врачи довольно часто используют электроимпульсную терапию — воздействие на головной мозг электрическим током. После подбора медикаментозной терапии возможен перевод пациентов на амбулаторное лечение. Однако необходимо знать, что прием лекарственных препаратов должен быть пожизненным и строго контролироваться родственниками или медработниками.

Прогноз болезни

Прогноз при шизофрении для жизни относительно благоприятный — при адекватной терапии возможна полная социализация пациентов. Однако в случае злокачественного течения шизофрении периоды благополучия бывают очень короткими, и постепенно отмечается полный регресс критического мышления. На течение заболевания влияет наличие близких родственников, с пониманием относящихся к пациенту.

Профилактика обострений шизофрении

Специфических методов профилактики не существует, но ученые активно разрабатывают методы генетической диагностики этого заболевания, что в будущем позволит существенно облегчить диагностику заболевания. Основные усилия направлены на предупреждение возникновения агрессивных проявлений шизофрении и социальную адаптацию таких больных. Важными моментами являются психотерапия и семейная терапия, заключающаяся в формировании комфортной для пациента домашней среды. Пациентам не следует употреблять алкоголь и психостимулирующие препараты, способные усугубить течение шизофрении.