≡ Меню
Новые отзывы:
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)
Надя → Холисал (гель)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Олег → Нейродоз (капсулы)
Зоя → Мертенил (таблетки)
Виктория → Золотая звезда (бальзам)
Алла → Глюкозамин хондроитин комплекс (капсулы)
Андрей → Флексиново (таблетки)
Анна → Ферровир (раствор для инъекций)

Диагнозы > Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита – это последствия заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По сути, СПИД является заключительной стадией ВИЧ-инфекции, при которой отмечается очень сильное угнетение иммунной системой. При этом заболевании человек начинает болеть так называемыми оппортунистическими инфекциями – заболеваниями, которыми нормальный человек никогда бы не заболел.

Вирус передается половым путем и через кровь, поэтому в группе риска находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы, проститутки, геи. Медицинские работники, контактирующие с ВИЧ-инфицированными лицами и с кровью, также подвержены большому риску заражения.

Заболевание заключается в том, что вирус поражает главные клетки иммунной системы – лимфоциты, вызывая их необратимое разрушение. В результате этого организм становится беззащитным по отношению к большинству инфекций.

Классификация и клинические проявления

От заражения вирусом иммунодефицита до начала его разрушительного действия, то есть до развития СПИДа, может пройти от 6 до 15 лет. Это так называемая стадия инкубации. В это время заболевание ничем не проявляется. Следующая стадия ВИЧ-инфекции – стадия первичных проявлений. Заподозрить ее можно по участившимся воспалительным заболеваниям легких – пневмониям, пневмонитам. При этом пневмонию, которая плохо поддается лечению стандартными методами, при СПИДе вызывает атипичная флора (примером является пневмоцистная пневмония). Так проявляется субклиническая стадия.

Следующий этап – стадия вторичных заболеваний или непосредственно СПИД. Угнетение иммунитета сказывается и на других органах и системах. Для пациентов со СПИДом характерны грибковые поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся хронической диареей. Со стороны нервной системы отмечается энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллекта, двигательными нарушениями за счет повреждения нейронов. Характерны резкая потеря веса, необъяснимая лихорадка и диарея.

У ВИЧ-инфицированных пациентов в несколько раз возрастает риск развития онкологических заболеваний. Характерно развитие у них таких опухолей, как саркома Капоши, болезнь Ходжкина. В терминальной стадии развивается кахексия.

Диагностика синдрома приобретенного иммунодефицита

Первичная диагностика заключается в определении антител к вирусу. Однако это исследование носит скрининговый характер и ему присуще большое число ложноположительных результатов. Подтверждают диагноз с помощью определения количества лимфоцитов CD4+, резкое снижение которого свидетельствует в пользу болезни. Диагноз СПИДа выставляют только при сочетании положительных результатов этих анализов с клинической картиной, описанной выше. Если же не выявлено оппортунистических инфекций, и количество лимфоцитов близко к норме, говорят только о ВИЧ-инфекции.

Лечение и профилактика

Терапия СПИДа заключается в назначении противовирусных препаратов для уменьшения количества вируса в организме. Параллельно проводят лечение сопутствующих инфекций, для этого применяют антибактериальные препараты, антисептики. Без лечения человек со СПИДом умирает в течение 1–3 лет, при своевременно начатом лечении смертность в первые годы болезни снижается на 70–80 %. Прогноз при пожизненной противовирусной терапии относительно благоприятный – пациент может прожить много лет.

Профилактика заключается в предупреждении заражения ВИЧ инфекцией. Для этого необходимо исключить случайные половые связи и пользоваться барьерными методами контрацепции. Начало лечения на доклинической стадии ВИЧ-инфекции практически исключает вероятность развития иммунодефицита.