Диагнозы > Синусит
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Синусит — это воспаление одной или нескольких околоносовых пазух (синусов), которые представляют собой заполненные воздухом полости в костях черепа, соединенные с носовыми ходами небольшими отверстиями. У человека есть семь таких костных образований: парные лобные (фронтальные), верхнечелюстные (гайморовы), решетчатые (этмоидальные) и одно клиновидное (сфеноидальное). Синусит — это общее обозначение патологии, а поражение каждой конкретной пазухи имеет свое название: фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит.
Наиболее частые причины развития этого заболевания
Воспаляются синусы вследствие активности различных микроорганизмов и воздействия аллергенов, поэтому синусит довольно часто становится осложнением респираторных вирусных заболеваний, некоторых детских инфекционных болезней (скарлатины, кори). Кроме того, источниками патогенных бактерий для пазух носа могут быть воспаленные миндалины, аденоиды и сами носовые ходы (при хроническом насморке). В случае с гайморитами нередко причиной заболевания становятся нездоровые верхние зубы, корни которых находятся в непосредственной близости от гайморовых синусов.
На частоту развития патологии влияют состояние носовой перегородки (наличие или отсутствие ее искривления), перенесенные травмы носа, анатомические нарушения строения лицевого черепа, наличие полипов в носовых ходах, а также склонность человека к аллергиям.
Клиническая картина синусита
Патологический процесс в околоносовых пазухах может быть односторонним и двусторонним, острым и хроническим.
Основной симптом любого синусита — это интенсивная боль, локализация которой зависит от того, какая пазуха поражена. Так, при фронтите сильно болит лоб, при гайморите — зона под глазами, при этмоидите — переносица и пространство за глазным яблоком, при сфеноидите — лоб и затылок. Боль может усиливаться при изменениях положения головы и уменьшаться при очищении носа и устранении его заложенности.
Еще одним неотъемлемым признаком синусита являются выделения из носовых ходов, которые имеют зеленовато-желтый оттенок и иногда содержат прожилки крови. Из-за них, а также из-за заложенности носа больному тяжело дышать. Над пораженным синусом может отекать кожа. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры, слабостью и ухудшением самочувствия больного.
При хроническом синусите человек также ощущает боль, но она возникает периодически и обычно вместе с выделениями из носа. Такая клиника может сохраняться месяцами, приводя к снижению местного иммунитета, частым простудным заболеваниям.
Прогноз заболевания и возможные осложнения
Прогноз при синусите, как правило, благоприятный, если больной получает эффективное лечение. В случае отсутствия терапии возможно распространение воспалительного процесса на головной мозг и его оболочки, что чревато развитием тяжелых и опасных осложнений.
Методы диагностики и лечения
С любыми подозрениями на синусит следует обращаться к отоларингологу. Для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография черепа.
Лечение синусита бывает консервативным и хирургическим. Важное место в медикаментозной терапии занимает устранение отечности слизистой носа для облегчения выхода гнойного содержимого из пазух. Для этого используют различные местные сосудосуживающие средства. С этой же целью назначают и антигистаминные препараты. Помочь больному уменьшить заложенность носа могут также ингаляции. Для устранения инфекции в синусах показаны антибактериальные лекарства для внутреннего и местного приема.
Дополнительно к медикаментозному лечению назначают физиотерапию, например, УВЧ. Хорошо зарекомендовали себя народные средства и травы.
К хирургическому вмешательству прибегают в случае неэффективности консервативной терапии. Операция при синусите представляет собой прокалывание воспаленной пазухи для удаления ее гнойного содержимого и последующего промывания полости антибактериальными растворами.
Профилактические мероприятия
Основные меры по предупреждению воспаления пазух — это устранение искривления перегородки и других анатомических дефектов носа, а также санация очагов хронической инфекции. Не стоит забывать и о своевременном лечении зубов.