≡ Меню
Новые отзывы:
Люба → Корнерегель (гель)
Анна → Бифиформ (капсулы)
Екатерина → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Софья → Панавир Инлайт (спрей)
Ирина → Тонзилгон Н (капли)
Лилия → Энтеросгель (паста)
Юра → Мексидол (ампулы)
Алла → Бронхипрет (сироп)
Майя → Кардонат (капсулы)
Дарина → Адаптол (таблетки)

Диагнозы > Тревожное состояние

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое тревожное состояние, и каким оно может быть?

Тревожное состояние (ТС, тревожное расстройство) диагностируется в том случае, когда тревога выбивает человека из «жизненной колеи», когда она становится чересчур сильной. К ТС не относятся тревожные эпизоды, которые каждый из нас переживает время от времени.

ТС может быть адаптивным, то есть связанным с какой-то конкретной «нестандартной» ситуацией, и генерализованным, когда тревожность и эмоциональная напряженность постоянно имеют место, сохраняются длительное время и касаются многих, порой вполне повседневных, жизненных ситуаций. В каждом из этих случаев параллельно с беспокойством и страхом могут присутствовать и физические расстройства (одышка, «нервный желудок», частое биение сердца и пр.).

Существует несколько теорий (психологическая, когнитивная, биологическая и др.), пытающихся объяснить природу ТС, и каждая из них имеет право на существование.

Различные клинические формы тревожных состояний

В МКБ-10 выделяют множество форм тревожных состояний, различающихся продолжительностью и выраженностью клинической симптоматики. К тревожным состояниям относят панические расстройства (приступы паники со страхом смерти, сопровождающиеся ярко выраженной вегетативной симптоматикой), генерализованные тревожные расстройства (стойкая, постоянная тревога в течение нескольких недель, состояние предчувствия несчастья и даже угрозы чего-то страшного, что нередко провоцирует агрессивное поведение). Очень часто у больных тревога сочетается с депрессией.

К группе ТС причисляют и фобии — простые (страх конкретной ситуации или определенного объекта) и социальные (страх пережить публичное унижение или смущение во время присутствия в людных местах или, к примеру, выступления перед аудиторией).

Еще одной разновидностью ТС являются навязчивости, отличающиеся тем, что больного постоянно преследуют идущие изнутри мысли и идеи, которые по сути своей бессмысленны и даже иногда неприятны.

Посттравматический стресс тоже часто рассматривается как ТС. Человек повторно переживает все произошедшие с ним события (избиение, изнасилование и пр.), впадая в психическое оцепенение или испытывая ночные кошмары.

Как психиатр диагностирует заболевание?

Диагностикой и лечением ТС должен заниматься врач-психиатр. Диагноз, как правило, не вызывает затруднений, а вот определиться, какой конкретный вид ТС имеет место у данного человека, бывает крайне сложно. Поэтому существуют специально разработанные психологические тесты (Спилберга-Ханина, личностная шкала проявления тревоги, госпитальная шкала тревоги и депрессии и некоторые др.), которые психиатр и использует для постановки более точного диагноза.

Методы лечения и профилактики

Лечение ТС может быть психотерапевтическим, медикаментозным или комбинированным, то есть сочетающим в себе и лекарственные средства, и психотерапию. Нередко положительный эффект дает использование медитации и релаксации. Психотерапия является основой лечения, она позволяет выяснить причину развития ТС у данного конкретного человека, а также научить его методам расслабления и самоконтроля над состоянием психики.

Схемы медикаментозной терапии составляются для каждого больного индивидуально. От него лишь требуются четкое соблюдение врачебных назначений, полный отказ от сигарет, алкогольных и содержащих кофеин напитков. Из лекарственных препаратов используются транквилизаторы, антидепрессанты и некоторые другие. «Минус» транквилизаторов заключается в том, что у человека могут развиться привыкание, зависимость и, как следствие этого, синдром отмены. Поэтому назначаются эти препараты короткими курсами. Антидепрессанты же можно принимать длительное время, но под постоянным врачебным наблюдением.

Профилактика ТС подразумевает исключение воздействия провоцирующих факторов, ведение здорового образа жизни.