≡ Меню
Новые отзывы:
Юля → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Валентина → Гроприносин (таблетки)
Светлана → Хелинорм (капсулы)
Анна → Цитовир 3 (капсулы)
Кирилл → Энтеросгель (паста)
Илона → Лактожиналь (капсулы)
Ирина → Регидрон Био (порошок)
Марго → Тромбо АСС (таблетки)
Лиза → Оралсепт (спрей)
Юлия → Джес (таблетки)

Диагнозы > Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Возбудитель папилломавирусной инфекции

Вирус папилломы человека — ДНК-содержащий вирус, поражающий эпителиальные клетки. На текущий момент описано более 100 разновидностей этого вируса, обозначаемых как ВПЧ (англ. HPV) с цифровым суффиксом, обозначающим порядковый номер вируса в международной номенклатуре.

Многообразие клинических проявлений заболевания

Проявления папилломавирусной инфекции достаточно разнообразны, но все их объединяет одно — это поражения кожи. Самой распространенной патологией, с которой сталкивается большинство людей, являются бородавки. Бородавки — это кожные образования округлой формы, плотной консистенции. Чаще образуются на коже ступней и ладоней, но могут появляться и на других участках кожи. Кроме эстетического неудобства часто никак не проявляют себя. Причина их образования — ВПЧ 1–4 типа.

Остроконечные кондиломы или генитальные бородавки — образования на половых губах у женщин и на головке полового члена и на крайней плоти у мужчин. Образования несколько неправильной формы с неровными краями. Вызываются ВПЧ 6 и 11 типов.

Бовеноидный папулез — заболевание кожных покровов гениталий. Проявляется множественными высыпаниями в виде плоских бляшек желтоватого, белесого или розоватого оттенка. Представляет опасность в том плане, что может трансформироваться в рак кожи. Вызывается ВПЧ 16, 18, а также 31 и 33 типа.

Болезнь Боуэна — заболевание, возникающее исключительно у мужчин. Основной признак — на головке полового члена появляется единичная влажная бляшка, насыщенно красного цвета, с четкими краями. Особенность в том, что может малигнизироваться, то есть превращаться в злокачественную опухоль. Причина заболевания — ВПЧ 16, 18, 33, 35 и 45 типов.

Остальные штаммы вируса могут себя никак не проявлять клинически, но ряд штаммов представляют опасность для здоровья, так как могут способствовать развитию злокачественных новообразований. К примеру, ВПЧ 16 и 18 типа приводят к развитию рака шейки матки у женщин.

Диагностические мероприятия при подозрении на ВПЧ-инфекцию

Диагностика папилломавирусной инфекции состоит из нескольких этапов. На первом проводится сбор жалоб и осмотр типичных мест поражения. У женщин в обязательном порядке проводится кольпоскопия — осмотр шейки матки со взятием соскоба для изучения под микроскопом. Конечно, вирусы таким образом не рассмотришь, но можно выявить признаки изменения клеток слизистой оболочки. Следующий этап — цепная полимеразная реакция, в ходе которой определяют наличие вируса и его тип по ДНК, содержащейся в любом материале (кусочке бородавки, соскобе со слизистой).

Комплексное лечение болезни

Лечение папилломавирусной инфекции в основном симптоматическое, так как методов, позволяющих полностью удалить вирус из организма, пока еще не изобретено. Все элементы удаляют путем электрокоагуляции или криодеструкции. Однако очень часто эти заболевания рецидивируют. В составе комплексной терапии используют противовирусные препараты (можно использовать мази), цитостатические препараты, замедляющие превращение клеток кожи в опухолевые клетки.

Отсутствие профилактики и лечения начальных стадий папилломавирусной инфекции может привести к развитию злокачественных новообразований — рака. В этом случае начинается противоопухолевое лечение, включающее лучевую и химиотерапию.

Методы профилактики папилломавирусной инфекции

Существует несколько методов профилактики. Уменьшить частоту генитальных проявлений, вызванных вирусом папилломы человека, поможет соблюдение правил барьерной контрацепции — защищенный секс. Снизить частоту развития рака шейки матки помогает вакцинация. Вакцины помогают защититься от самых злокачественных штаммов вируса — 16,18 и 6, 11. Доказано, что частота рака шейки матки в странах, где эти прививки включены в национальный прививочный календарь, значительно снизилась.