Диагнозы > Язва роговицы
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Язва роговицы — воспалительный процесс в роговой оболочке глазного яблока, сопровождающийся омертвением эпителия и стромальных элементов и приводящий к формированию дефекта. Заболевание изначально может быть вызвано инфекцией или спровоцировано другими факторами: травмами, инородным телом, постоянным раздражением роговицы при трихиазе (неправильном росте ресниц внутрь), синдромом «сухого глаза», несоблюдением гигиены при ношении мягких контактных линз, аутоиммунными процессами и хроническим воспалением слезного мешка (гнойный дакриоцистит).
В любом из этих случаев рано или поздно происходит присоединение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Поэтому можно сказать, что стерильных язв роговицы практически не бывает, так как конъюнктивальная полость сообщается с внешней средой, и говорить о полном отсутствии микробов нецелесообразно.
Клинические признаки и формы этой патологии
Клинически выделяют поверхностную и глубокую формы патологии. Последняя опасна в плане прободения, которое происходит, когда язва достигает внутренних слоев роговицы, и между внутренним содержимым глаза и наружной его поверхностью появляется сообщение. Это может привести к микробному обсеменению внутренних структур и их воспалению — эндофтальмиту и панофтальмиту. Такие состояния грозят полной потерей зрения и возникновением необходимости в хирургическом удалении глазного яблока.
Главный признак язвы — боль, имеющая место как непосредственно после травмы, так и через дни-недели после нее. Причем, характерно постепенное стихание болезненных ощущений. Но, спустя некоторое время, они вспыхивают с новой силой. К типичным «маркерам» патологии также можно отнести слезотечение и светобоязнь, усиливающиеся по мере прогрессирования язвы. Нередким спутником болезни являются покраснение склеры, конъюнктивы и врастание сосудов в роговицу в месте изъязвления.
Язва роговицы имеет тенденцию к росту вширь, и предсказать заранее, как она себя поведет, очень сложно. Захват ею все большей площади поверхности роговицы — типичное течение этого заболевания. Такие язвы называют ползучими. После их заживления остается рубец, а проросшие сосуды, которые меняют оптические свойства органа, вызывают снижение остроты и выпадение части поля зрения. Крайний случай — непрозрачное пятно, так называемое, бельмо, вызывающее почти полную слепоту глаза.
Диагностические мероприятия
Диагностика заболевания начинается с визуального осмотра и специального офтальмологического исследования больного глаза. Для большей информативности используются особые красящие капли, четко обозначающие наличие дефекта и перфорации роговицы (соединение с передней камерой глаза). К дополнительным методам относят цитологию мазков-отпечатков с роговицы для выявления микроорганизмов и посев материала язвы на питательные среды для определения чувствительности флоры к антибиотикам. Следует отметить, что результаты бактериологических тестов становятся доступными не ранее, чем через неделю, поэтому лечение офтальмолог, как правило, назначает эмпирически, то есть на основе проведенного обследования и своего профессионального опыта.
Методы лечения язвы роговицы
Лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Во избежание приращения радужки прописывают мидриатики — средства, расширяющие просвет зрачка. Антибиотикотерапия проводится местно (капли), субконъюнктивально (в уколах под слизистую оболочку) и системно (в таблетках или инъекциях). При отсутствии эффекта от консервативного лечения и при угрозе перфорации необходимы диатермокоагуляция, механическая абразия или хирургическая операция (сквозная или послойная кератопластика), а также ношение лечебных контактных линз.