Диагнозы > Заболевания горла
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Под заболеваниями горла чаще всего подразумевают патологию глотки и близко расположенных органов — миндалин и гортани. Большая часть заболеваний этих органов — это инфекционное поражение, сопровождающееся воспалением.
Характерные признаки фарингита
Воспаление слизистой оболочки глотки и близлежащей лимфоидной ткани называется фарингитом. К фарингиту может привести вдыхание очень холодного или загрязненного химическими веществами воздуха, а также вирусная (грипп) или бактериальная инфекция (стрепто- или пневмококк) и пр. Основные проявления — боль и першение в горле, особенно при глотании, сухой, болезненный кашель, повышение температуры.
Особенности ларингита
Воспаление гортани — ларингит. Причины развития те же, что и при фарингите. Проявляется охриплостью или осиплостью голоса, чувством саднения в горле при разговоре. Нередко отмечается сухой, лающий кашель.
Что такое тонзиллит?
Тонзиллит — воспаление миндалин. Острый тонзиллит называется ангиной. Чаще всего ее вызывает стафилококк или стрептококк. Проявляется болью в горле, усиливающейся при глотании. Боль может иррадиировать в ухо, в шею. По характеру воспаления ангина может быть катаральной, лакунарной, фолликулярной и флегмонозной. Хронический тонзиллит возникает при ослабленном иммунитете
Другая патология
Очень редко встречается грибковое поражение горла — ларингомикоз. Проявляется он осиплостью голоса и белесым налетом на гортани, при этом признаки воспаления могут отсутствовать.
В детском возрасте особую опасность представляют инородные тела гортани. Привычка все тянуть в рот — причина возникновения жизнеугрожающего состояния (обструкции гортани).
Неинфекционные болезни горла
Из неинфекционных заболеваний следует выделить онкозаболевания и травмы горла. До 3% от общего количества онкологических заболеваний составляет рак гортани. 90% заболевших — мужчины в возрасте 40–60 лет. Заподозрить рак гортани помогут следующие признаки: боль в горле без признаков воспаления, затруднение глотания, при поражении голосовых складок может отмечаться осиплость голоса с последующим его исчезновением.
Травматические повреждения
Травмы горла чаще связаны не с механическим повреждением слизистой оболочки, хотя и это не исключено, а с воздействием на нее едких веществ (кислот и щелочей) при их проглатывании. Это приводит к ожогу горла, дыхательных путей и пищевода, что может стать причиной развития стеноза гортани.
Как врачи выявляют эти заболевания?
Заболевания горла диагностируются на основании типичных жалоб и осмотре полости рта, глотки и гортани. Врач обязательно назначает клинический анализ крови для оценки интенсивности воспалительного процесса. Для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводят посев соскоба со слизистой на питательные среды.
Могут ли развиться осложнения?
Воспалительные заболевания горла опасны осложнениями — в тяжелых случаях возможно формирование окологлоточного или заглоточного абсцесса. У детей, особенно младшего возраста, ларингит нередко осложняется стенозом гортани (ложным крупом). Поэтому детей врачи предпочитают наблюдать и лечить в условиях инфекционного отделения, где при необходимости можно провести интенсивную терапию.
Принципы лечения и профилактики заболеваний горла
Лечение заболеваний горла комплексное. При инфекционном происхождении назначают антибактериальные или противовирусные препараты. Параллельно этому проводят симптоматическую терапию. При ларингите рекомендуется голосовой покой. В случае развития гнойных осложнений (паратонзиллярных или окологлоточных абсцессов) приходится прибегать к помощи врачей-хирургов. Онкологическая патология, как правило, лечится хирургическим путем. Кроме этого используются лучевая и химиотерапия.
Профилактика заболеваний горла направлена на уменьшение воздействия на организм вредных факторов — холодного и грязного воздуха, табачного дыма. Общеукрепляющие мероприятия (закаливание, занятия спортом) способствуют повышению иммунитета и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями. В холодное время года рекомендуется обогащать рацион питания витаминами.