≡ Меню
Новые отзывы:
Марина → Панавир Инлайт (спрей)
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)

Исследования > Ангиография (рентген сосудов) и ее разновидности

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Ангиография (вазография, рентген сосудов) – диагностический метод, разработанный для оценки состояния различных сосудов и основанный на использовании рентгеновского излучения. Данный метод исследования позволяет не только выявить заболевания самих сосудов, но и увидеть патологические изменения в различных органах, связанные с нарушением их кровоснабжения или лимфообращения в них. При проведении вазографии всегда используют контрастное вещество.

Виды ангиографии

В зависимости от того, какую область организма обследуют, выделяют следующие разновидности рентгена сосудов: церебральная ангиография, грудная аортография, ангиокардиография, ангиопульмонография, брюшная аортография, почечная артериография, портография. Кроме того, отдельно выделяют ангиографию вен (флебографию) и ангиографию лимфатических узлов и сосудов (лимфангиографию).

Церебральная ангиография – изучение состояния сосудов головного мозга, позволяющее выявить новообразования и гематомы, увидеть наличие аневризм и сужений или места расположения тромбов.

Грудная аортография – исследование, позволяющее выявить аномалии развития грудного отдела аорты, увидеть места сужений и наличие аневризм в этой области.

Ангиокардиография – возможность изучить состояние полостей сердца, а также магистральных сосудов. Данную процедуру чаще всего назначают совместно с обычным рентгеном для уточнения характера врожденного порока сердца.

Ангиопульмонография (ангиография легких) – исследование состояния сосудов легких (легочного ствола и его ветвей). Этот метод диагностики позволяет выявить тромбоэмболию легочных артерий, диагностировать новообразования и другую патологию.

Брюшная аортография – исследование брюшного отдела аорты, а также ее ветвей, расположенных в этой области. Процедура помогает четко диагностировать наличие кровотечений в брюшную полость и развитие новообразований различной этиологии.

С помощью почечной артериографии врачи изучают состояние почечной артерии и оценивают степень тяжести мочекаменной болезни, а также выявляют опухоли почек и последствия травм.

Портография – вид ангиографии, который назначают для изучения состояния воротной вены. Исследование помогает выявить патологию печени, селезенки и поджелудочной железы, а также диагностировать синдром портальной гипертензии (повышенного давления в системе воротной вены).

Флебографию в большинстве случаев используют для оценки состояния сосудов конечностей. Ангиография вен позволяет выявить нарушения венозного кровотока при хроническом воспалительном процессе и тромбоэмболии, а также увидеть характер врожденных нарушений строения венозной системы. При острой форме тромбофлебита флебография противопоказана.

По калибру исследуемых сосудов ангиография делится на общую, когда контрастное вещество вводят в основные сосуды, селективную, при которой изучают сосуды среднего размера, и суперселективную (контраст вводят в капилляры и мелкие сосуды).

Противопоказания к проведению ангиографии

Данное исследование имеет ряд противопоказаний, которые разделяют на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относят непереносимость контрастного вещества и неоперабельное состояние больного.

Относительные противопоказания к проведению рентгена сосудов – это болезни почек и печени в стадии обострения, постинфарктные состояния, стенокардия в тяжелой форме, склероз головного мозга (его выраженная степень), тяжелые формы гипертонии, беременность, общее истощение организма, пожилой возраст.

Как проводится процедура?

Ангиографию сосудов проводят в клиниках, оснащенных рентгеновскими установками особого типа. Контрастное вещество вводят, в большинстве случаев, через артерию в паховой области. Специалист определяет удобное место для прокола, обрабатывает его антисептиком, выполняет анестезию. Врач прокалывает сосуд специальной иглой, через прокол вводит катетер до того места, которое нужно исследовать. Все стадии ангиографии контролируют при помощи специальных мониторов.