≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Исследования > Ангиоскопия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой ангиоскопия?

Ангиоскопия – метод исследования сосудистого русла путём введения в сосуд специального инструмента – ангиоскопа. Он представляет собой очень тонкую гибкую трубку, на конце оснащённую видеокамерой. Волоконная оптика позволяет оценить состояние сосудистой стенки артерий и вен изнутри посредством выведения картинки на большой монитор. Исследование выполняют прижизненно под анестезией (местной или общей, что зависит от калибра исследуемого сосуда). Исследование вен носит название «флебоскопия», а артерий – «артериоскопия». Ангиоскопия – достаточно сложный метод исследования, требующий специфического оснащения. Из-за большой трудоёмкости применяется редко, заменяет его ангиография или УЗИ сосудов.

В каких случаях назначают ангиоскопию?

Этот метод исследования применяют в сосудистой хирургии. Ангиоскопия позволяет выявить атеросклеротическое поражение, тромбоз, тромбоэмболию, сосудистые аномалии, патологию клапанов, воспалительные и опухолевые поражения, аневризмы. Возможно проведение ангиоскопии после хирургического вмешательства на сосуде с целью контроля качества удаления атеросклеротической бляшки или тромба.

Где можно сделать ангиоскопию?

Процедура доступна только в крупных лечебно-консультативных центрах соответствующей специализации. Это так называемые сосудистые центры и ангиологические отделения крупных больниц в больших городах.

Как подготовиться к ангиоскопии?

Специальной подготовки не предполагается, однако требуется согласовать с врачом необходимость отмены принимаемых препаратов, оказывающих влияние на сосудистую стенку. Если доктор планирует выполнение ангиоскопии крупных сосудов под общим обезболиванием, то пациенту проводят подготовку как перед операцией: голод в день процедуры, предварительная консультация анестезиолога, введение успокоительных препаратов, погружение в медикаментозный сон. При любой методике проведения ангиоскопии больной должен заранее сдать анализы крови и мочи. Обязательно определяют его группу крови и резус-фактор.

Как проводится эндоскопическое исследование сосудов?

После обезболивания выбранным методом хирургическим путём врач вскрывает сосуд. Необходимо исключить ток крови в нём способом перевязки или наложения специальных эластических зажимов. Таким образом, ограниченная часть сосуда, исследование которой запланировано, исключается из системного кровотока. Для того чтобы улучшить видимость и исключить попадание крови в сосуд через мелкие притоки, перед ангиоскопом всегда должна предпосылаться струя стерильного физиологического раствора. Это позволит также избежать микроповреждений. Если при ангиоскопии выявлено подозрительное образование в сосудистой стенке, врач выполняет его биопсию, используя специальный инструмент. В завершении процедуры кровоток в сосуде необходимо восстановить. Для этого используют сосудистый шов или протезы из искусственных или натуральных тканей. Зажимы снимают, и ток крови нормализуется.

Когда противопоказана ангиоскопия?

Исследование противопоказано, если заранее известно, что сосуд сужен настолько, что не сможет вместить в себя ангиоскоп. Не выполняют процедуру при остром воспалении сосудистой стенки, при патологии свёртывающей системы крови, при повышенной ломкости сосудов. Также нельзя выполнять ангиоскопию при общем тяжёлом состоянии пациента, когда любое оперативное вмешательство – дополнительный риск для жизни и здоровья.

Как оцениваются результаты ангиоскопии?

В норме сосудистая стенка гладкая и ровная, на внутренней оболочке сосуда (интиме) отсутствуют атеросклеротические бляшки, патологические выступы и расширения. Дополнительные ветви, отходящие или впадающие в исследуемый сосуд, представляются в виде тёмных точек. Из них в сосуд может поступать некоторое количество крови. Интима на всём протяжении не должна иметь повреждений, должна быть ровной, гладкой и блестящей. В норме ангиоскоп без затруднений проходит по сосудистому руслу.