Исследования > Артрография (рентген сустава)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Артрография – это рентгенологическое исследование сустава с предварительным введением в него контрастного вещества. Она позволяет оценить состояние капсулы, хрящей сустава и других его структур. Существует несколько методик проведения исследования, при которых в суставную полость вводят контрастное вещество (позитивный контраст), воздух (негативный контраст) или смесь воздуха и рентгеноконтрастного вещества. Вид контраста выбирают в зависимости от характера повреждения сустава. Позитивный контраст применяют при повреждениях суставной капсулы и связок. Предпочтение негативному варианту контрастирования отдают при наличии дефектов хряща, разрыве мениска коленного сустава, а также при обследовании суставов у детей.
Наиболее информативной является рентгенография крупных суставов, например, тазобедренного, плечевого, коленного. Артрография плечевого сустава позволяет диагностировать патологические состояния двуглавой мышцы и вращательных мышц плеча. При обследовании коленного сустава выявляют патологию мениска. Для диагностики патологии хрящей и связок небольших суставов исследование является малоинформативным.
Показания к проведению контрастной рентгенографии сустава
Исследование чаще всего назначают с целью выявления последствий травм сустава, диагностики послеоперационных осложнений, аномалий строения сустава, артроза, артрита, опухолевых поражений. Оно помогает поставить правильный диагноз, определить стадию патологического процесса и назначить эффективное лечение.
На артрограммах визуализируются кисты Бейкера — новообразования, чаще всего растущие из синовиальной сумки. Обычно они выявляются в коленном суставе вследствие хронического полиартрита или повреждений мениска.
Поводом для назначения артрографии являются жалобы на боль, отек и покраснение сустава, нарушение его подвижности.
Кто направляет на артрографию, и где можно ее пройти?
На исследование направляют артрологи, травматологи, хирурги, ревматологи, онкологи. Пройти его можно в любом медицинском учреждении, оборудованном рентгеновским аппаратом и имеющем врача с опытом проведения данной процедуры.
Противопоказания к проведению рентгена суставов
При артрографии не используют контрастные вещества, к которым у пациента имеется аллергия. Противопоказаниями к процедуре являются острая стадия артрита, инфекционное поражение сустава, беременность, выраженные кожные заболевания и нарушение свертываемости крови.
Методика проведения артрографии
Специальной подготовки к обследованию от пациента не требуется. Врач обрабатывает кожу над областью сустава антисептическим раствором и обезболивает место предполагаемой пункции при помощи подкожного введения лекарственного препарата или посредством наружного нанесения анестетика. При исследовании плечевого сустава дополнительно проводят инъекцию обезболивающего препарата в головку плечевой кости.
В полость сустава врач вводит иглу, с помощью которой при необходимости берет для лабораторного анализа синовиальную жидкость. По достижении рентгенологически подтвержденного правильного положения иглы в полость сустава врач вводит контраст. Затем иглу удаляет, а место пункции заливает специальным лекарственным раствором. Для равномерного распределения контраста в полости сустава врач может попросить пациента совершить определенные движения. После заполнения суставной полости контрастом немедленно выполняют несколько рентгенограмм в различных проекциях.
После исследования рекомендуется обеспечить неподвижность конечности в течение 12 часов. В области сустава может появиться отечность, некоторые обследуемые жалуются на неприятные ощущения в суставе, исчезающие, как правило, через 1–2 дня. В случае повышения температуры тела, при появлении покраснения в месте пункции или отделяемого, имеющего неприятный запах, следует немедленно обратиться к врачу.
Расшифровка результатов артрографии
Врач-рентгенолог подробно описывает состояние всех видимых на снимке элементов сустава, указывает расстояния между ними, а также размеры и расположение опухолей (при их наличии). Полученное заключение и снимки необходимо показать врачу, направившему на артрографию.